img19 мая 2022 в 13:31

В СПбГУ разработали систему защиты музейных коллекций на блокчейне

В Центре технологий распределенных реестров СПбГУ разработали систему идентификации и мониторинга перемещения культурных ценностей «Эдемес», работающую на основе блокчейна. Главная цель новой технологии — сделать процесс сотрудничества между музеями и компаниями-перевозчиками простым и безопасным, сообщается на сайте университета.

«Эдемес» — это разработка для музеев и галерей, для транспортных и страховых компаний, которые участвуют в процессе перемещения экспонатов. Решение связывает все организации и создает комфортные условия для отслеживания информации о культурных ценностях, накопления статистических сведений и последующей аналитики», — рассказал директор Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Дмитрий Шишмаков.

По словам разработчиков, каждый ценный предмет помещается в специальный ящик, на котором размещаются антивандальные метки, защищенные от копирования. Это позволяет соблюдать требования достоверности фиксируемых сведений, а все действия пользователей и попытки внести изменения в данные фиксируются в системе. Для построения распределенной сети используется блокчейн-платформа Hyperledger Fabric. Для того чтобы сканировать метки, подойдет любой смартфон, с доступом к интернету. Такие меры помогают не только защищать предметы искусства от кражи и фальсификации, но и соблюдать условия хранения и перевозки. Сервис позволяет соблюдать все юридические требования и фиксировать такие важные параметры, как температура, влажность и другие условия хранения и перевозки культурных ценностей.

Когда музей решает отправить свою коллекцию в другой музей или даже в свой филиал, в систему вносится информация о пункте отправления и назначения, формируется контейнер, система генерирует уникальную антивандальную маркировку этого контейнера. По пути у посылки может быть сколько угодно точек контроля и передачи объекта.

На данный момент в центре идут переговоры о сотрудничестве с крупными музеями Санкт-Петербурга и компаниями-перевозчиками. Подключение к сервису новых участников происходит в течение двух дней: в первый день производится специальное обучение, а во второй — обеспечение средствами технического контроля. В ближайшее время система будет дополнена возможностью бронирования и продажи объектов онлайн прямо во время выставки.

Сервисы, основанные на технологиях распределенных реестров, обеспечивают безопасное и надежное хранение данных. Они позволяют организациям выстраивать взаимодействие, даже если компании еще плохо знакомы друг с другом и между ними не установлены доверительные отношения. Записи о любых действиях участников коммуникации хранятся распределенно в приватной блокчейн-сети. Подделать записи невозможно, так как используемые технологии не позволяют менять информацию, а только последовательно ее накапливать. По этой причине сервисы, которые основаны на блокчейн-технологиях, востребованы в условиях отсутствия единой точки доверия.

Центр технологий распределенных реестров создан в 2018 году на базе Санкт-Петербургского государственного университета в рамках реализации программы «Национальная технологическая инициатива». Среди его разработок — система документооборота «Элорис» и система дистанционного голосования «Криптовече».

Ранее «Телеспутник» писал о том, что в администрации Василеостровского района прошло онлайн-голосование по благоустройству набережной реки Смоленки. Для этого использовали систему «Криптовече», которая основана на блокчейн-технологиях и позволяет проводить в организациях тайные и открытые дистанционные голосования любых масштабов.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий