img16 мая 2022 в 14:43

Власти Петербурга призвали сохранять вышки связи в городе на фоне дефицита ИТ-оборудования

В условиях дефицита телекоммуникационного оборудования нужно сохранить существующие вышки сотовой связи в городе и воздержаться от их демонтажа или переноса, сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин в прямом эфире проекта «Объясняем.РФ», комментируя инициативу депутатов ЗакС Петербурга о временном запрете на установку вышек.

«Сейчас существует проблема с закупкой телекоммуникационного оборудования. Я уверен, что логистические цепочки будут перенаправлены и перестроены и в августе - сентябре мы будем замещать оборудование европейских компаний азиатскими вендорами. Но в этот период надо очень бережно относиться к тому, что есть. Мы настоятельно рекомендуем не поднимать какие-то вопросы, связанные с демонтажем телекоммуникационного оборудования, это может привести к тому, что на новой точке оно физически не запустится. Поэтому переносить его с одного места на другое нецелесообразно, это может привести к выводу его из эксплуатации», — сказал он.

Станислав Казарин также прокомментировал информацию об электромагнитном излучении от антенн связи. Он сообщил, что в администрации Петербурга создана рабочая группа, которая следит за установкой новых вышек сотовой связи, а также за соответствием оборудования нормам безопасности. По его словам, в России требования к безопасности в 10 раз жестче, чем в Европе или США. При этом он отметил, что на интенсивность излучения от антенны мобильного телефона влияет количество базовых станций рядом. Чем их больше, тем слабее сигнал между телефоном и станцией, а это снижает электромагнитную нагрузку. Тогда как если антенна мобильного телефона находится далеко от базовой станции, то она работает на максимальной мощности. Антенны вышек сотовой связи не направляются в сторону близлежащих жилых помещений, а их размещение и направленность жестко контролирует Роспотребнадзор.

«При этом у нас гораздо больше жалоб на отсутствие качественной сотовой связи, чем на вышки сотовой связи», — добавил Казарин.

В конце прошлого года Законодательное собрание Петербурга приняло запрос к губернатору Александру Беглову с предложением ввести в городе мораторий на установку антенно-мачтовых сооружений для вышек сотовой связи. Парламентарии предложили временно запретить установку таких сооружений, так как вопрос о влиянии вышек на окружающую среду и здоровье населения контролируется недостаточно. Поводом для запроса послужили обращения жителей микрорайона Ржевка-Пороховые, которые пожаловались на установку опор в непосредственной близости от жилых домов, образовательных учреждений, а также детских и спортивных площадок.

Ранее «Телеспутник» писал, что Петербург начал обсуждение правил размещения вышек для мобильной связи и интернета.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий