Дроны-агрономы и роботы-универсалы
Цифровизацию в агропромышленном комплексе следует рассматривать по нескольким направлением, одно из которых – модернизация производств, где цифровые решения сокращают потери, оптимизируют ресурсы и повышают производительности труда, сообщила директор департамента технологического развития Минсельхоза РФ Елена Трошина.
«Широкое использование получили беспилотные системы: за час агродроны обрабатывают растения на площади до 50 гектаров, прогнозируют урожайность, рассчитывают оптимальные агротехнические решения, выявляют болезни растений, берут пробы для лабораторных анализов, тем самым экономят до 20 % средств защиты растений и в 4-5 раз сокращают затраты на технику. Кроме того, они могут обрабатывать растения в недоступных для другой техники местах. Тракторы и комбайны, оснащенные системой беспилотного управления, все увереннее занимают свою нишу, сокращают потерю урожая и приносят до 30 % экономии на эксплуатации. В растениеводство, животноводство, переработку внедряются роботизированные системы. Так, современной системой доения уже оснащены 44 % ферм отрасли, а за счет автоматизации и роботизации рост эффективности предприятий переработки достигло 40 %. В пищевой отрасли доля робототехники составляет от 12 до 15 %, используют цифровые платформы для реализации продукции 55 % сельхозпроизводителей», – в частности сообщила Елена Трошина.
Автоматизированные системы управления стадом и мониторинга состояния и кормления животных, роботизированное наблюдение погоды в процессе вегетации растений – это лишь часть названных примеров внедренных технологий. В перерабатывающей промышленности внедряются автоматические комплексы, которые повышают точность и скорость обработки и упаковки продукции, в том числе и повышают ее качества. Роботизация также используется для совершенствования цепочек поставок. Таким образом в отрасли снижается потребность в низкоквалифицированном труде и формируется спрос на специалистов с широкими компетенциями и экспертизой. Российские цифровые решения даже превосходят зарубежные аналоги и стоят на порядок дешевле, подчеркнула Елена Трошина.
ИИ подберет рацион и повысит удой
Сегодня искусственный интеллект применяется в нескольких областях агропромышленного комплекса, отметила генеральный директор «Агропромцифры», заместитель главы ИЦК АПК Ольга Чебунина.
«Во-первых, ИИ обрабатывает данные с датчиков в полях, спутниковых снимков, дронов, метеостанций, производственных систем. Источники используются разные, но в результате мы получаем точные и оперативные рекомендации, в том числе прогноз урожайности, мониторинг состояния посевов, предиктивное обслуживание техники, оценка климатических и рыночных рисков, анализ кормов. Во-вторых, ИИ подбирает индивидуальные схемы кормления животных, рекомендации по внесению удобрений и средств защиты растений. Таким образом агроном или зоотехник получает конкретные рекомендации, сформированные на базе моделей и сценариев. В-третьих, применяются чат-боты, голосовые и текстовые ассистенты для полевых специалистов, генераторы отчетов, сценариев, технологических карт. Они помогают быстро принять решение, сэкономить время без погружения в бумаги или справочники. Наконец, необходима отметить роботизацию: беспилотные тракторы, дроны, системы распознавания культур и вредителей, роботы на доильных установках или сортировке продукции, RPA — роботизированную обработку документов и рутинных задач», — пояснила Ольга Чебунина.
В качестве успешного кейса она назвала систему управления стадом крупного рогатого скота «МОЛОКО 2.0». Разработка позволяет вести учет животных, управлять воспроизводством, селекцией и генетикой. Кейс внедренн в промышленную эксплуатацию и на практике показывает, как искусственный интеллект может влиять на эффективность кормления. Система анализирует рацион животных и отслеживает, как он сказывается на удоях, на поведении коров и их здоровье. На основе этих данных ИИ формирует рекомендации по коррекции питания. Система также помогает оптимизировать процессы осеменения и отела, тем самым повышая эффективность продуктивности стада. «МОЛОКО 2.0» помогает фермеру с планированием, управленческой отчетностью, предлагает сценарии для принятия решений, и это реальный рабочий инструмент, который приносит пользу уже сейчас, подчеркнула Ольга Чебунина.
Как технологии вино готовят
Площадь Севастополя составляет чуть выше 850 квадратных километров, четверть которой занимают сельхозземли, основные направления сельхозпроизводства – виноградарство и виноделие, сообщила заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко. Здесь создали цифровую экосистему для винодельческих и виноградарских хозяйств.
«Цифровая система включает цифровой виноградник – это цифровой двойник поля и цифровизация процессов в виноградарстве и агрономии, где работают беспилотники для анализа данных, уже используется навесное оборудование, компьютерное зрение, которое позволяет оценивать состояние виноградников, собирать исходные данные с лоз, чтобы оперативно корректировать необходимый уход. В систему также включена цифровая винодельня – цифровизация и автоматизация процессов винодельческого хозяйства. Она направлена на улучшение качества продукции и уменьшение издержек. В системе есть научный дата-центр «Винотех», предполагающий использование больших данных в научно-исследовательских целях, и маркетплейс – цифровизация партнерских отношений и поиска ресурсов: кадров, техники, винограда. Вся экосистема способствует развитию качества вина и развитию отрасли», – пояснила Мария Литовко.
Было отмечено, что виноградарство и винодельни настолько далеко шагнули в цифровизацию, что некоторые компании доверяют цифровым решениям даже творческую составляющую процесса изготовления вина.
От цифрового улья до пчелошеринга
В настоящее время пчеловодство как отрасль плохо урегулирована: 200 тысяч промышленных пчеловодов представляют мелкие неподотчетные хозяйства, имеется много контрафакта, и проблемы отрасли приводят к гибели пчел, от которых, в свою очередь, зависит в том числе растениеводство, сообщил генеральный директор «Ростелекома» в Башкортостане Сергей Нищев.
«В Башкирии три года назад наша компания открыла проектный офис цифровой трансформации, где уже сделали много проектов, в том числе для агропромышленного комплекса, которые получили гранты Сколково. Таким образом накопилась неплохая экспертиза. Зная проблемы пчеловодства, мы совместно с пчеловодами из семи регионов разработали улей с датчиками и цифровую платформу. Цифровой улей готов: в нем контролируется температура, влажность, углекислый газ, вес и прочие характеристики. Первый вариант платформы дает возможности видеть показатели улья и, соответственно, оперативно реагировать на различные ситуации в нем. Впоследствии наша разработка будет объединена на одной всероссийской платформе с интеграцией с другими государственными информационными системами, чтобы в результате выйти на маркетплейсы. Ожидаем, что за счет цифровых решений прирост популяции пчел увеличится на 20 %, эффективность – до 15 %, а промышленное пчеловодства покажет трехкратный рост к 2028 году», – заключил Сергей Нищев.
Цифровые решения позволят даже далеким от пчеловодства людям стать в этом деле успешными предпринимателями, поскольку следующий наш шаг – пчелошеринг, позволяющий арендовать на сайте 10-15 ульев с обслуживанием.