Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday

Обзор GS B626L: беспроводная приставка-сервер

29.04.2021 > 10:20
Обзор GS B626L: беспроводная приставка-сервер
Линейку гибридных ТВ-приставок, выпускаемых под брендом General Satellite и предназначенных для клиентов Триколора, пополнила модель GS B626L. Сразу видно, что новинка заметно отличается от своей предшественницы — приставки-сервера GS B621L: более компактная, имеет корпус из пластика с матовым покрытием. Но разница между ними не только во внешнем виде.

Комплект поставки и внешний вид

ТВ-приставка (далее — приставка) производства GS Group поставляется вместе с блоком питания (12 В/3 А) с силовым кабелем метровой длины, пультом дистанционного управления (для него нужна пара батареек типа ААА — приобретаются отдельно) и руководством пользователя.

Корпус из пластика с матовым покрытием имеет скругленные углы. На верхней грани расположились две кнопки: включения устройства и Find Me, которая отвечает за поиск совместимого беспроводного пульта (эта возможность будет реализована в последующих обновлениях прошивки). На правой боковой грани — слот для установки смарт-карты условного доступа. На передней грани — цифро-буквенный дисплей. Все интерфейсные разъемы — как обычно, на задней грани. В порядке слева направо это входы для подключения спутниковых антенн, выход HDMI, порты USB 3.0 и USB 2.0, разъем для подсоединения выносного ИК-приемника, AV-выход для подключения переходника mini jack–3×RCA, гигабитный порт локальной сети, а также разъем для блока питания. Расстояние между интерфейсами — достаточное для подключения USB-флешек даже с крупным корпусом либо Wi-Fi-донгла.

DSC09058.jpg

Пульт из комплекта хорошо знаком пользователям Триколора, поэтому останавливаться на его описании мы не станем.

DSC09082.jpg

Аппаратные особенности

GS B626L является приставкой-сервером, то есть способна принимать и транслировать телевизионный сигнал одновременно на телевизор и на приставку-клиент. Контент можно смотреть как по спутнику, так и через интернет, причем подключение к Сети возможно не только по LAN, но и по Wi-Fi — за счет встроенного модуля с поддержкой диапазонов 2,4 и 5 ГГц. Помимо того, в устройстве есть встроенный адаптер Bluetooth 4.2. Он служит для связи с пультом (эта возможность, повторим, появится после обновления прошивки), но не для передачи звука на беспроводные наушники.

В приставке применяется тюнер с особой конфигурацией: подключив GS B626L единственным кабелем к спутниковому конвертеру с одним выходом, вы получите все преимущества двухтюнерного приемника. Среди них — независимый стриминг контента на второй экран и фоновое обеспечение системных процессов.

GS B626L также может принимать и транслировать контент сверхвысокой четкости на совместимое устройство, преобразовывать такой контент для телевизоров, не поддерживающих 4K. Подробные аппаратные характеристики приставки представлены в таблице.

Specs_crop.pngОсновные технические характеристики GS B626L

Особенности прошивки

На GS B626L установлена обновленная прошивка — 4.14.292. Дизайн главного меню остался прежним (горизонтальные ленты по типу современных смарт-ТВ), но изменения в нем все же есть.

Во-первых, добавился раздел «Детям». У него свое оформление и содержание. В частности, раздел включает телеканалы детской тематики, подписка на которые предлагается в рамках пакета «Детский», телегид по ним, доступ к сервису «Синематека» с персональной подборкой детских фильмов, прошедших в эфире, а также две игры — «Тетрис» и «Ювелир».

210406-1416-34.jpg
У раздела «Детям» свое оформление и содержание.

Во-вторых, появился раздел «Консультация», где представлены наиболее распространенные темы, которые могут заинтересовать пользователя. Вы выбираете тему, заказываете обратный звонок, и оператор свяжется с вами в удобное время.

В-третьих, раздел «Кино» теперь объединяет доступ в онлайн-кинотеатры для спутниковых и интернет-пользователей Триколора. Имея оба типа подключения и соответствующие подписки, вы можете смотреть контент и там, и там.

В-четвертых, в разделе «Настройки приемника» меню располагается слева (в прежней версии прошивки оно было сверху). Цветные иконки уступили место иконкам белого цвета на черном фоне. Количество пунктов меню сократилось.

210406-1444-24.jpg
Раздел «Настройки приемника» получил редизайн.

Уточним, что аналогичные изменения произошли в последних версиях прошивок и для других современных моделей General Satellite.

Начало работы и впечатления

При первом включении приставки вам нужно выбрать режим работы («Спутник и интернет»/«Интернет»/«Спутник») и часовой пояс, при необходимости настроить область отображения интерфейса, подключиться к интернету и выбрать регион, в соответствии с которым будут транслироваться телеканалы. Кроме того, можно сменить цветовую тему, отключить индикацию команд пульта, задать настройки видеоизображения и звука.

Принципиальных новшеств в телегиде нет. Как и прежде, здесь можно выбрать нужный телеканал и запустить прямой эфир либо посмотреть программу в записи (при использовании интернет-соединения).

Скорость переключения телеканалов в случае со спутником и интернетом примерно одинаковая — 2-3 секунды. Перед запуском следующего канала иногда демонстрируется реклама. Полностью отключить эту возможность нельзя, но кто знает, может быть, среди этой рекламы окажется что-то действительно полезное именно вам.

При трансляции телеканалов со спутника качество изображения ожидаемо высокое. Учтите, что только со спутника возможен прием каналов в формате сверхвысокой четкости.

При интернет-трансляции традиционно применяется компрессия. С другой стороны, в режиме «Интернет» появляется возможность выбрать качество потока из нескольких вариантов, а также язык озвучки — не только фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатре, но и некоторых зарубежных телеканалов.

210406-1636-26.jpg
В режиме «Интернет» можно выбрать качество потока и язык озвучки.

Меню управления эфиром вызывается красной кнопкой. Архив работает там, где это доступно по правам. Перемотка функционирует исправно.

Отметим удобный экранный индикатор регулировки громкости: он крупный и достаточно контрастный, поскольку сочетает хорошо различимые поверх любого изображения цвета — белый, оранжевый и зеленый.

Как и большинство современных приставок под брендом General Satellite, модель GS B626L позволяет смотреть контент с внешнего накопителя по USB. В нашем случае это был твердотельный диск емкостью 128 Гб с файловой системой NTFS. При первом подключении накопителя система сканирует файлы. На это уходит определенное время: чем больше файлов на носителе, тем дольше.

210406-1655-40.jpg
Интерфейс встроенного плеера.

Встроенный плеер без проблем проигрывает видео в формате 2160p с фреймрейтом 60 кадров/с. Но поддерживаются не все типы файлов. К примеру, не воспроизводятся файлы в контейнере MKV с кодеком HEVC, но те же файлы с кодеком AVC проигрываются. То же самое можно сказать про файлы с расширениями M2TS и WEBM. Плеер сумел без задержек воспроизвести тестовый 4K-видеоролик с битрейтом 245 Мбит/с.

В качестве эксперимента мы подключили к приставке стандартную USB-клавиатуру и мышку. Оба устройства ввода работали. Клавиатура позволяет перемещаться по меню нажатием кнопок курсора вверх-вниз и влево-вправо, переключать телеканалы и регулировать громкость. В случае с мышкой управление менее удобное. Подчеркнем, что это недокументированная функция и управлять приставкой все же лучше при помощи привычного пульта, но сама по себе возможность полезная — на случай, если вы потеряли пульт или у него сели батарейки.

Поиск в онлайн-кинотеатре работает быстро и точно. Интерфейс приставки в целом отзывчивый, однако иногда подтормаживает. В работе устройство греется, но не критично: горячим корпус точно не назовешь. Заявленная потребляемая мощность не выше 36 Вт.

В ходе тестирования приставка не «отваливалась» от беспроводной точки доступа и в целом функционировала предсказуемо.

Выводы

Модель GS B626L получила полезные аппаратные и программные новшества, в том числе встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth, новые разделы меню. Отметим удобную возможность подключения одним кабелем к спутниковому конвертеру с одним выходом, поддержку контента сверхвысокой четкости. По соотношению «цена/качество» приставка не уступает мировым образцам, а отечественные аналоги превосходит, потому что кроме богатой аппаратной начинки, в ней есть еще и собственное программное обеспечение, которое позволяет не только смотреть контент, но и управлять «умным» домом.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x