img13 апреля 2021 в 14:48

Госдуме предложили отрегулировать рынок искусственного интеллекта

Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения (МО) АЮР предложила отрегулировать рынок искусственного интеллекта. Соответствующие письма были направлены в Совет Федерации, Госдуму, Минцифры и Роскомнадзор.

По мнению авторов обращения, риски дискриминации ИИ граждан и организаций возникают из-за возможного наличия предубеждений в алгоритмах, умышленно или бессознательно привнесенных разработчиками, некачественных или неполных данных, используемых для обучения системы или принятия решений в конкретной ситуации. При этом выявить ошибки ИИ и обжаловать их сейчас крайне затруднительно, из-за того что доступ сторонних экспертов к ИИ-системам закрыт, пишет TelecomDaily. 

Эксперты считают, что зачастую ИИ отклоняет заявки на кредиты, поданные добросовестными заемщиками, на основании неверно интерпретированных данных и сырых алгоритмов. 

Дорожная карта развития нейросетей и ИИ, разработанная Минкомсвязи (ныне Минцифры) в 2019 году, предполагает, что в 2021 году объем этой сферы рынка должен составить 48 млрд руб. К 2024 году он должен увеличиться до 160 млрд руб.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий