img11 января 2021 в 18:18

Новая версия Wi-Fi будет недоступна в России из-за использования диапазона 6 ГГц

Стандарт беспроводных сетей Wi-Fi 6E, предполагающий использование для сетей Wi-Fi диапазона 6 ГГц, не будет действовать в России. Данная частота занята средствами фиксированной радиосвязи и радиорелейными линями связи, к тому же в будущем ее могут отдать под сети 5G.⁠

В мире началось распространение нового стандарта беспроводных сетей Wi-Fi 6E, который в течение неопределенного времени будет недоступен в России. В отличие от обычного Wi-Fi 6, он помимо частот 2,4 и 5 ГГц использует 6 ГГц, пишет Cnews.

Распространение Wi-Fi 6E началось с сертификации международной организацией Wi-Fi Alliance первой волны устройств с поддержкой этой технологии. По мнению издания The Verge, это крупнейшее за последние 20 лет обновление Wi-Fi. Новый стандарт за счет перехода на 6 ГГц способен обеспечить более стабильное и надежное беспроводное соединение.

В качестве примера The Verge приводит обычные многоквартирные дома, где в каждой квартире создана своя беспроводная сеть. Если все они работают на морально устаревшем диапазоне 2,4 ГГц, то это приводит к помехам в их работе, но Wi-Fi 6E обеспечивает более широкую пропускную способность, что позволит избежать подобных проблем.

По данным Wi-Fi Alliance, решение передать частоту 6 ГГц в использование для создания сетей Wi-Fi уже принято в США, Великобритании, Евросоюзе, ОАЭ, Чили и Южной Корее.

Также данный вопрос сейчас решается в Бразилии, Канаде, Мексике и Японии, а также в ряде других стран мира. России в этом списке нет, потому как сейчас в диапазоне 6 ГГц в стране работают преимущественно средства фиксированной радиосвязи и радиорелейные линии связи.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий