Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Правительство готовит программу развития технологий вживления чипов в мозг

22.06.2021 > 12:43
Правительство готовит программу развития технологий вживления чипов в мозг
Фото: Depositphotos
При Минобрнауки создана рабочая группа для проработки новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы». В проект входят технологии нейроинтерфейсов, в том числе на базе вживленных в мозг чипов.

Программа разработана Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ и одобрена Владимиром Путиным в марте, пишет «Коммерсант» со ссылкой на копию письма главы РАН Александра Сергеева президенту с рабочей версией программы. Проработку программы Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно. В Минобрнауки сообщили, что проект «в стадии начальной проработки».

Разработчики оценивают стоимость программы в 54 млрд руб., финансировать ее планируется за счет нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

В число технологий, которые должна развивать программа, входят нейроинтерфейсы (brain-computer interface — BCI): это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

Также планируется создать «интерфейсы "человек—техника" для управления сложными системами (самолеты, АЭС, автомобили) как непосредственно, так и удаленно, по принципу дистанционного присутствия, аватара».

Мировой рынок нейроинтерфейсов в 2019 году составлял $1,2–1,3 млрд, оценила основатель Telegram-канала «Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян. По словам директора АНО «Лаборатория "Сенсор-Тех"» Дениса Кулешова, технологии «мозг—компьютер» давно разрабатываются в России для диагностики и лечения заболеваний. Он отмечает, что самые передовые интерфейсы - встроенные непосредственно в мозг человека. «Такие технологии позволяют не только передавать сигнал от носителя, но и направлять данные прямо ему в мозг. Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов»,— сообщил Кулешов.

В феврале сообщалось о стартапе Илона Маска Neuralink, который успешно вживил в мозг обезьяны чип, позволяющий ей «силой мысли» играть в видеоигры.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x