img29 марта 2024 в 14:37

Российские ученые разработают антенны для систем спутникового интернета

Ученые из НИЦ телекоммуникаций МФТИ, компании «Мэтрикс вейв» и университета ИТМО работают над новыми антеннами для российских систем спутникового интернета.

Ученые из НИЦ телекоммуникаций МФТИ, компании «Мэтрикс вейв» и университета ИТМО работают над новыми антеннами для российских систем спутникового интернета.

Антенны будут использоваться в мобильных терминалах и космических аппаратах на низкой орбите. Их создают на основе метаповерхностей, состоящих из упорядоченных элементов, размер которых меньше длины волны. Основное преимущество этой технологии — низкая стоимость, что позволит снизить затраты на спутниковый интернет для пользователей, пишут «Известия».

Благодаря этому цена оборудования для подключения к сети может быть значительно ниже, чем у иностранных аналогов, стоимость которых превышает 1 млн рублей.

«Метаповерхность представляет собой сетчатую структуру с излучающими элементами, которые в 5–10 раз меньше длины волны. За счет их пространственного распределения можно получать уникальные свойства», — подчеркнул сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Алексей Космынин.

Излучение можно формировать в любом необходимом направлении, в том числе можно создавать многолучевые антенные системы, что как раз кстати для космических аппаратов. 

Антенны с метаповерхностями можно полностью производить в России, пишет издание. В ближайшее время ученые начнут испытывать пользовательскую систему и новую технологию. 

Ранее «Телеспутник» писал, что «Газпром СПКА» выпустит первый космический аппарат для спутниковой группировки в 2027 году. Всю группировку компания должна произвести до 2030 года, согласно дорожной карте, о которой представитель «Газпром СПКА».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных