img09 марта 2021 в 09:47

«Ростелеком» может оказаться единственным оператором в «золотом диапазоне» 5G

«Дочке» «Ростелекома» Freshtel могут разрешить протестировать работу сети 5G в метро Москвы и Казани на частотах 3,4–3,8 ГГц.

«Дочке» «Ростелекома» Freshtel могут разрешить протестировать работу сети 5G в метро Москвы и Казани на частотах 3,4–3,8 ГГц.

Диапазон частот 3,4–3,8 ГГц наиболее распространенный для 5G во всем мире. Они обходятся операторам дешевле, поскольку требуют меньшего количества базовых станций, чем, например, диапазон 4,8–4,99 ГГц, который выделили российским операторам. «Золотой диапазон» в России в основном занят средствами связи силовых структур. «Ростелеком» может стать единственным оператором, у которого будет к нему доступ.

Представитель оператора поясняет, что три пилотные зоны 5G (в Сколково, в Иннополисе и петербургском Эрмитаже) работают с 2018 года, и компании нужны новые полигоны для запуска. Он уточнил, что во всем мире сети 5G уже запускаются в коммерческую эксплуатацию, а в России она запланирована на 2024 год, пишут «Ведомости». 

«Сейчас российский бизнес оказался под угрозой потери конкурентоспособности, так как во всем мире сети 5G уже запускаются в коммерческую эксплуатацию, а в России их не ожидается до 2024 года. Нужны хотя бы полигоны и опытные зоны, пусть эти зоны будут в таких местах, где создание помех другим сетям связи невозможно, например, в метро. Нужно срочно накапливать цифровые компетенции по использованию 5G в различных отраслях экономики», — сказал представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

Сейчас частоты 3,4–3,6 ГГц есть у двух операторов – «Неоспринта», принадлежащего «Мегафону», и Freshtel. Разрешение на их использование в течение 10 лет операторы получили еще в 2011 г. В апреле 2015 г. «Ростелеком» купил оператора Freshtel. А «Мегафон», в свою очередь, получил частоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц, купив оператора «Неоспринт» и «Неоспринт СПб» в 2019 г. Десятилетнее разрешение, полученное операторами, истекает уже в марте, и комиссии предстоит решить, что делать с этими частотами дальше.

Пока в материалах госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) фигурирует отрицательное заключение в отношении продления действия решений ГКРЧ для наземных сетей «Неоспринта», Freshtel и других операторов, которые в свое время построили экспериментальные фрагменты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц.

Эксперты считают, если «Ростелеком» получит возможность протестировать работу стандартов 5G, это станет хорошим сигналом для всего рынка. Телекоммуникационные компании добьются конверсии нужных им диапазонов, в результате чего частоты 3,4−3,8 ГГц будут задействованы для 5G.

На данный момент операторы вынуждены тестировать технологию 5G на диапазонах 4,4−4,9 ГГц. Так, МТС в начале марта запустил первую пользовательскую сеть 5G в Москве в 14 отдельных районах.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных