img15 марта 2022 в 17:24

Исследование: Yadro занял первое место по совокупным поставкам серверов на рынке

Согласно очередному трекеру российского серверного рынка от аналитической компании IDC, с которым ознакомилосьTelecomDaily, российский производитель Yadro занял первое место по совокупным поставкам серверов на рынке по итогам четвертого квартала 2021 года с долей 23,1% в денежном выражении. Следом идут Dell — 21,7% и HP Enterprise —15,7%.

При этом по итогам всего 2021 года Yadro занял второе место по выручке (IDC считает в долларах США). Доли по итогам года распределились так: у Dell 21,1%, Yadro — почти 17%, HP Enterprise — 15,1%.

«На основе отечественных технологий уже созданы или находятся в разработке большое число изделий вычислительной техники, в различных классах и с широким спектром применения. От универсальных мобильных и персональных устройств до сложных изделий корпоративного уровня: серверов, СХД, сетевого оборудования и прочего», — прокомментировал TelecomDaily представитель одного из отечественных производителей.

В потенциальном увеличении доли российских разработок уверен и генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. «Сейчас очень непростая ситуация, но государство будет на протяжении ближайших лет продвигать отечественные разработки и оборудование. Поэтому то, что в числе лидеров рынка присутствует Yadro, очень важно», — заявил эксперт.

Что касается рынка СХД (по нему следом вышел еще один трекер IDC), то здесь по итогам четвертого квартала на российском рынке внешних систем хранения данных по выручке лидируют компании Huawei, Yadro и Dell Technologies с долями в 39,1%, 20,9% и 9,5%, соответственно, пишет TelecomDaily. По объему поставленных мощностей Yadro на первом месте, далее — Huawei и Dell Technologies. По результатам года расстановка у вендоров такая же.

По данным IDC, в четвертом квартале 2021 года на отечественный рынок было поставлено 50,2 тыс. серверов всех типов на более чем 530 млн долл. Год к году поставки выросли на 4,1% в штучном и на 28,8% в денежном выражении. Сегмент серверов стандартной х86-архитектуры оставался доминирующим в количественном выражении: на него пришлось 99,6% рынка (и почти 91% в денежном выражении). А вот поставки RISC-систем за год сократились в количественном выражении на 24,6%, говорится в отчете.

В последнем квартале 2021 общая сумма поставок внешних систем хранения данных на российском рынке достигла 211,5 млн долл. Рынок СХД вырос на 34,2%, хотя объем поставленных емкостей снизился на 12,3% по отношению к третьему кварталу прошлого года.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий