img25 августа 2022 в 12:37

В Казанском Кремле начали тестировать 5G

На территории Казанского Кремля технические специалисты начали тестирование сети пятого поколения, сообщил заместитель главы Минцифры Татарстана Альберт Яковлев.

Абоненты пока не смогут пользоваться новой тестовой зоной в Кремле, пишет «Реальное время» со ссылкой на выступление Яковлева на коллегии республиканского министерства по итогам полугодия. По его словам, в полноценном режиме, в том числе для абонентов, сеть 5G в Кремле должна заработать до конца 2022 года.

В июне в Казани запустили первую в России тестовую зону 5G в метро. Смартфоны с поддержкой 5G могут подключиться к сети напрямую или через Wi-Fi.

В июне 2021 года МТС и Ericsson развернули в Татарстане пилотную сеть 5G на базе особой экономической зоны в городе Иннополис. На церемонии запуска на флагманском смартфоне Motorola edge+ были продемонстрированы скорости загрузки данных свыше 3,5 Гбит/сек.

Сеть 5G МТС была развернута в диапазоне 28 ГГц с использованием оборудования Ericsson Radio System. Предполагалось, что она будет действовать на постоянной основе на территории технопарка им. А. С. Попова. Пилотная зона в первую очередь рассчитана на тестирование решений умного города, которые позволят повысить безопасность в Татарстане, оптимизировать транспортную систему региона, эффективно управлять городскими службами.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий