img20 декабря 2023 в 12:48

В России научились вычислять владельцев анонимных Telegram-каналов

Российские специалисты создали нейросеть, способную определять владельцев анонимных Telegram-каналов. Искусственный интеллект (ИИ) получил название «Товарищ майор». Сейчас проходит внутреннее тестирование в компании-разработчике T.Hunter.

Российские специалисты создали нейросеть, способную определять владельцев анонимных Telegram-каналов. Искусственный интеллект (ИИ) получил название «Товарищ майор». Сейчас проходит внутреннее тестирование в компании-разработчике T.Hunter.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ), специалисты проанализировали базовую антологию методов и приемов, которые используют эксперты при исследовании Telegram-канала, а затем этим приемам обучили программу.

В компании уточнили, что этот процесс включает сбор информации об администраторах из описания Telegram-канала, его архивных копий, постов, а также получение метаданных опубликованных файлов. Нейросеть может найти нужные сведения в подписях к сообщениям, встроенном чате, стикерпаках, документах и видеороликах, загруженных в канал. Новая программа предпринимает действия, которые сделал бы эксперт: анализирует утечки данных, сопоставляет их с именем пользователя или его фотографией. При этом разработчики заявили, что она делает это быстрее и качественнее человека.

По запросу ИИ-бот показывает информацию о привязанных к профилю пользователя мобильных телефонах, адрес и другие цифровые следы, которые могут содержаться в анализируемом контенте. Кроме того, нейросеть осуществляет анализ других идентификаторов, а также получает данные из сообществ в социальных сетях, блогах и на веб-сайтах, добавили в компании.

По словам эксперта рынка НТИ SafeNet, руководителя департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игоря Бедерова, в основе искусственного интеллекта лежит одна из наиболее распространенных текстовых нейросетей, которая работает на серверах T.Hunter. Для ее использования специалисты написали Telegram-бот, упрощающий взаимодействие с программным обеспечением (ПО).

Разработчики добавили, что второй функцией нового ИИ является проверка юридических лиц по ИНН.

Ранее «Телеспутник» писал о создании аналога Telegram в РФ. У россиян появится отечественная платформа для коммуникаций под названием «РОСА Мессенджер». Ее планируют встроить в систему нового телефона Р-ФОН, презентация которого вместе с операционной системой «РОСА Мобайл» прошла 18 декабря в Москве.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных