img03 июня 2022 в 11:08

В России вырос спрос на системы против утечек данных из организаций

Российские ИТ-компании увидели рост спроса на DLP-системы для борьбы с утечками информации, сообщает РБК. Компании подстраховываются, поскольку к «сливу» данных могут привести втом числе политические взгляды и настроения.

Российские ИТ-компании увидели рост спроса на DLP-системы для борьбы с утечками информации, сообщает РБК. Компании подстраховываются, поскольку к «сливу» данных могут привести втом числе политические взгляды и настроения.

Системы DLP (от англ. Data Loss Prevention — предотвращение потери данных или Data Leakage Prevention — предотвращение утечки данных, прим.ред.) — программное обеспечение и технические устройства, предназначенные для защиты компании от утечек информации. Они создают защищенный цифровой «периметр» вокруг организации, в котором анализирует вся исходящая, а в ряде случаев и входящая информация, как на цифровых, так и на физических носителях.

Компания InfoWatch, которая занимается разработкой DLP-систем, с начала года отметила спрос на подобные системы с применением искусственного интеллекта для предиктивного анализа данных вырос примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие системы позволяют прогнозировать нарушения информационной безопасности и предотвращать инциденты заранее. С помощью искусственного интеллекта строится динамическая модель поведения каждого сотрудника, а затем по различным способам коммуникации отслеживаются девиации в поведении: в поведении на различных сайтах, в переписке по почте, рабочих мессенджерах, в том, что сотрудник отправляет на печать, сохраняет в облако или на флешку.

Система сама оценивает уровень риска и подсказывает, к какому сотруднику стоит присмотреться повнимательнее. Бывали случаи, когда система обнаруживала сотрудников, которые занимались мошенничеством, саботажем, в том числе, по политическим мотивам, «видела» другие нарушения, которые долгое время оставались «в тени», и только предиктивная аналитика «смогла подсветить зоны риска».

Эксперты отмечают, что спрос на DLP-системы в этом году примерно на 30 % выше по сравнению с тем же периодом 2021-го. За пять месяцев 2022 года выручка по направлению DLP оказалась на 7% выше запланированного на этот период объема продаж. Кроме того, в 3-4 раза выросли продажи еще одного продукта компании с похожим функционалом — системы контроля доступа сотрудников и приложений в интернет и защиты от вредоносного ПО. Интерес к DLP-системам в основном вызван с вынужденным переходом оставшихся в России зарубежных компаний с иностранных систем на отечественные, подчёркивают они.

На рост популярности DLP-систем, также могли повлиять и планы по введению оборотных штрафов за утечки, считают эксперты. Соответствующий законопроект, который может быть внесен в Госдуму уже в ближайшее время, позволяет ввести оборотный штраф в 1 % для компаний, допустивших утечку данных своих клиентов, с увеличением его до 3 %, если компания попытается скрыть инцидент.

Напомним, с начала февраля по середину мая в открытый доступ попали данные более чем 8 млн пользователей сервисов доставки еды, оценивал недавно сервис DLBI. Крупнейшие утечки были зафиксированы у сервиса «Яндекс.Еда»(данные более 6,8 млн пользователей), а также утечка данных клиентов Delivery Club, о которой этот сервис сообщил 20 мая.

Ранее «Телеспутник» сообщал, что Роскомнадзор считает необходимым ужесточить ответственность за кражу и торговлю персональными данными вплоть до введения уголовного наказания. 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий