img19 мая 2022 в 18:00

Роскомнадзор призвал ужесточить ответственность за кражу и торговлю персональными данными

Роскомнадзор считает необходимым ужесточить ответственность за кражу и торговлю персональными данными вплоть до введения уголовного наказания. Об этом заявил замглавы надзорного ведомства Милош Вагнер.

«Предложили бы проработать меры по увеличению ответственности, введению вплоть до уголовной ответственности для тех, кто организует торговлю и незаконный доступ к утекшим персональным данным. Нужно жестко наказывать тех, кто формирует спрос на эти утечки», — сказал он в рамках заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, цитирует ТАСС.

Ранее Госдума приняла во втором чтении законопроект, который запрещает продавцам собирать персональные данные потребителей, в том случае если последние этого не хотят. Документом предусмотрен штраф для должностных лиц до 10 тыс. рублей, для юрлиц — до 50 тыс. рублей.

Минцифры намерено до конца года ввести штрафы от размера годового оборота для компаний за утечки персональных данных, а также за неуведомление о фактах таких утечек.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий