«Триколор ТВ»

SatComRus-2019: последний шанс для спутниковой отрасли?

23.10.2019 > 16:25
SatComRus-2019: последний шанс для спутниковой отрасли?
Конференция SatComRus-2019 (фото: «Телеспутник»)
Обстановка, в которой проходила конференция SatComRus-2019 (в Музее связи им. Попова в Санкт-Петербурге), располагала к определенным размышлениям о судьбе геостационарных систем. «А не ждет ли их судьба экспонатов из этого музея?» — заметил один из участников. Некоторые события и тенденции развития последних лет способны натолкнуть на такие мысли: многие цифры, характеризующие развитие отрасли, оптимизма не внушают. Но собравшиеся на конференцию игроки российского спутникового рынка смотрят в будущее с оптимизмом.

Геостационары в музее

Основную высказанную на конференции мысль можно сформулировать так: цифровая трансформация всей нашей жизни (несмотря на банальность этого термина, он достаточно точен) — это реальность. И спутниковая отрасль ни в коем случае не должна упустить шанс занять свое место в этой цифровой экосистеме.

Преимущества геостационарной классики очевидны: возможность доставить услугу в слаборазвитые удаленные регионы (в том числе океаны), организовать канал связи с подвижным объектом, охватить услугой большой регион за короткое время, быстро организовать доставку любого контента большому количеству пользователей (причем цена доставки от количества абонентов не зависит). Все это — давно известные факторы, и необходимо только продать их в современной упаковке на рынке цифровой трансформации и не продешевить при этом.

Откуда все-таки берется оптимизм у спутниковых игроков? Прежде всего из осознания того факта, что, по общему мнению, минимум (и по использованию спутниковой емкости, и по количеству заказов на геостационарные аппараты) пройден и впереди индустрию ждет подъем.

У ГПКС средняя выручка на один спутник в 2018 году выросла на 12%, загрузка емкости группировки составляет 72%, и до 2030 года оператор планирует запустить 12 геостационарных спутников. Ближайший запуск намечен на первый квартал 2020 года. Это тандемный вывод «Экспресс-80» и «Экспресс-103». А на конец того же 2020 года назначен запуск «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».

Высокий эллипс вписали в «Цифровую экономику»

Четыре аппарата «Экспресс-РВ», расположенные на высокоэллиптической орбите, позволят, во-первых, обеспечить связью Арктический регион, а во-вторых, создать сеть для связи с подвижными объектами. «Экспресс-РВ» в 2019 году был включен в проект «Сфера», как, собственно, и вся многострадальная ФЦП обновления группировки гражданских коммуникационных аппаратов. Пойдет ли это ей на пользу? Скорее всего, да, поскольку теперь спутники (в том числе и «Экспресс-РВ») упоминаются исключительно в контексте «Цифровой экономики», частью которой они становятся. Стало быть, их статус повышается — это теперь поручение президента, и отдельный пункт. Напоминаем, что первая редакция спутниковой ФЦП была разработана в 2014 году, после чего многократно дорабатывалась по замечаниям различных ведомств.

Сейчас оператор и разработчик совместно определяют технический облик аппаратов «Экспресс-РВ». В 2020 году будет объявлен конкурс, в 2023 году — вывод системы на орбиту, 2024 год — начало эксплуатации.

Интересно финансирование: создание спутников будет оплачиваться из бюджета цифровой экономики, запуск — из бюджета «Сферы».

Исполнительный директор ООО «Небо ГК» Инесса Глазкова сообщила, что в следующем году будет создан макет электронномеханической станции для «Экспресс-РВ», поддерживающей скорость 80 Мбит/с на линии вниз и 5 Мбит/с на линии вверх. Этот терминал будет предназначен для организации коллективного доступа и установки на транспортных средствах. В перспективе запланировано создание терминала с электронным наведением на спутник.

Телевещание — традиционное и не очень

Спутники нерушимо стоят на доставке мультиплексов к локальным радиотелевизионным передающим центрам (РТПЦ), и никто их с этого места не сдвинет. Первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП «РТРС» Виктор Пинчук высказал мнение, что, несмотря на мировые тенденции ухода в интернет, отправлять на свалку классические методы доставки рано. В России всего 152 тыс. населенных пунктов, и только около 300 из них — это города 50 тыс. +, где может доминировать интернет-телесмотрение. В остальных основу видеоразвлечений составляет линейное ТВ, а спутник — один из основных способов доставки.

Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров рассказал, что ГПКС рассматривает возможность создания технологической платформы, совмещающей в себе и телевещание, и ШПД, что позволит предоставлять услуги доставки видео на соответствующем современным запросам уровне. На совместном круглом столе ГПКС и «Телеспутника» «Телевидение в эпоху четвертой промышленной революции. Как телеиндустрия адаптируется к новой технологической реальности» генеральный директор компании «СТВ» Юлия Шахманова рассказала о совместном проекте ГПКС и СТВ по организации юникаст-вещания. Сигнал доставляется через спутник, но после «приземления» транспортные потоки преобразуются в формат для юникаст-потребления. Решение протестировано и со следующего года будет запущено в коммерческую эксплуатацию. К 2023 году, сообщил Юрий Прохоров, ГПКС планирует в полтора раза увеличить выручку от доставки видео для последующего распределения по IP.

На той же сессии заместитель генерального директора оператора цифровой среды «Триколор» Николай Орлов рассказал о запуске компанией онлайн-кинотеатра. Когда обсуждали вопрос о роли пользовательского контента, Николай Орлов отметил, что его опыт столкновений с пользовательским контентом (UGC) говорит не в пользу последнего и скорее платформы пользовательского контента хотят привлечь профессиональную продукцию, чем телекомпании — использовать пользовательский контент.

Также обсуждалась возможность использования технологии blockchain для контроля легальной передачи контента по всей производственно-потребительской цепочке. Как считает основатель Blockchain Association Сергей Беседин, технология blockchain позволит расширить возможности биллинга в платном ТВ, вплоть до продажи контента по отдельным кадрам миллионам пользователей. При этом Юлия Шахманова заявила, что рынок с его устоявшимися цепочками платежей сегодня к внедрению такой технологии не готов. Николай Орлов добавил, что «Триколор» пытался реализовать похожую систему продажи контента, но на это не пошли владельцы прав.

Участники сессии «Телевидение в эпоху четвертой промышленной революции» (фото: «Телеспутник»)
Участники сессии «Телевидение в эпоху четвертой промышленной революции» (фото: «Телеспутник»)

Спутник следующего десятилетия

На какой же рынок может рассчитывать оператор в России и какой для этого нужен космический аппарат? Генеральный директор ООО «Телеком Проект-5» Андрей Шестаков считает, что сегодня в России от четырех до семи миллионов домохозяйств не охвачены ВОЛС и сетями 3/4G. При этом количество частных VSAT составляет 16 тыс. То есть рынок спутниковой связи в России есть. И для охвата 7 млн безынтернетных граждан нужно два аппарата с пропускной способностью 1 Тбит/с, оборудованных гибкой полезной нагрузкой, покрывающих всю территорию России. На одного абонента отводится 100 Мбит/с при тарифе 20—30 рублей за гигабайт.

Заместитель генерального директора ГПКС Ксения Дроздова озвучила еще одну наметившуюся тенденцию: операторы хотят дешевый и простой аппарат, пусть с меньшим сроком службы, но с более дешевой удельной стоимостью 1 МГц емкости. На это генеральный директор АО «"Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева» Николай Тестоедов заявил без обиняков: «Чудес не бывает». Существуют устоявшиеся технические решения, которые обеспечивают и надежность аппарата, и отсутствие помех соседям по орбите. «Попытка сэкономить на них приведет к тому, что аппарат, наоборот, станет дороже», — утверждает Николай Тестоедов.

Гибкие полезные нагрузки — одна из самых очевидных тенденций в развитии геостационарных коммуникационных систем. И вправду: разве плохо, когда у оператора есть возможность переконфигурировать полезную нагрузку аппарата, исходя из желаний клиентов? Две трети заказов Thales Alenia Space, как сообщила собравшимся Ксения Дроздова, составляют именно аппараты с цифровыми гибкими нагрузками. Но благостную картину, как всегда, портит стоимость вопроса. Юрий Прохоров отметил, что программируемые полезные нагрузки в полтора-два раза дороже обычных и при этом не обеспечивают большой зоны охвата, а у ГПКС много клиентов, которым принципиальна именно большая территория обслуживания.

Генеральный директор ФГУП «НИИР» Валерий Бутенко заявил, что инженерная возможность создания гибкой полезной нагрузки в России есть. Сейчас нужна только организация, которая будет готова инвестировать в дальнейшую разработку.

Реалии низколетов

Еще совсем недавно геостационарным системам предрекали быстрое угасание, а на роль «молодой шпаны» претендовали низкоорбитальные глобальные системы. Но с LEO-системами все далеко не так радужно, как обещали в своих твиттерах их основатели. Ксения Дроздова поделилась новостью, что Softbank, который еще два года назад поражал всех своей щедростью по отношению к OneWeb, заявил, что не видит коммерческих перспектив в низкоорбитальных системах и ставит под сомнение успех своих инвестиций на сумму $1,25 млрд в этом секторе.

Акционер АО «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев задал вопрос, который до недавнего времени в спутниковом сообществе считался прямо-таки неприличным: кто сгенерирует (а главное — оплатит) тот гигантский трафик, который должен окупить многомиллиардные инвестиции в низкоорбитальные системы?

Проблема абонентского оборудования для работы с низкоорбитальными системами (точнее, его отсутствия) обозначена давно. Заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Игорь Чурсин в обзорном докладе отметил, что не удалось увидеть терминала дешевле $10 тыс. OneWeb, рассказал Сергей Пехтерев, имеет прототип ценой в $20 тыс. и c антенной диаметром 80 см, к тому же тесты показали, что работает этот терминал плохо.

Председатель совета директоров ГК «Искра» Андрей Ромулов считает, что заявленные системы (в том числе низкоорбитальные и заявленный ГПКС высокий эллипс) будут востребованы, поскольку коренное изменение образа жизни всего человечества повлечет за собой и лавинообразное нарастание трафика. Но, как считает Андрей Ромулов, имеет смысл не торопиться с запуском глобальных спутниковых систем, а точнее проработать технические характеристики для того, чтобы удовлетворить потребности с горизонтом в 10—15 лет.

Дележ диапазонов

Частотный диапазон — едва ли не самое ценное, что есть у оператора. Во всяком случае, не имея частот для развертывания сети, нет смысла разговаривать с инвесторами. Частот, пригодных для организации коммуникационных сервисов, мало, а выделено и закреплено регуляторами и того меньше. За них постоянно идет жесткая борьба, которая сегодня резко обострилась ввиду перспектив развертывания сетей 5G.

Научный консультант ФГУП «НИИР» Виктор Стрелец ранее работал российским представителем в МСЭ, поэтому он в курсе всех подробностей борьбы спутниковых и сотовых операторов. Многие спорные вопросы распределения частот будут в ноябре 2019 года решены на Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-19).

Европа, например, уже выдала лицензии в полосе 3,7—3,8 ГГц. Но для России спутниковые услуги играют гораздо более весомую роль. А недавние эксперименты, проведенные «МегаФоном», доказали, что в С-диапазоне невозможна совместная работа спутниковых станций и базовых станций 5G. «Поэтому основная задача — защитить спутниковые частоты, — обращает внимание Виктор Стрелец. — И не менее важно обеспечить, чтобы решение ВКР-19 соблюдалось всеми странами. В реальности национальные администрации подписывают международные соглашения, после чего их не соблюдают».

Зачем сотовые операторы так настойчиво требуют С-диапазон, рассказал консультант Союза операторов мобильной связи LTE Вадим Поскакухин. Во-первых, в России сотовые операторы используют весь ресурс, который им выделен. Во-вторых, объемы трафика растут гораздо быстрее, чем выручка. Доходы от новых сервисов когда еще будут, а пропускать этот мега-трафик нужно уже сейчас.

Использование С-диапазона для развертывания 5G-сетей позволит операторам минимизировать и сроки, и затраты. Остальные диапазоны монетизируются гораздо хуже, потому что именно для С-диапазона есть базовые станции, терминалы и технологии.

«Сотовые операторы понимают, что из-за огромного количества пользователей в С-диапазоне решить с ним вопрос для всей России невозможно. Поэтому они предлагают решить вопрос локально: вывести из миллионников спутниковые станции С-диапазона и создать буферную зону. Сотовые операторы не претендуют на все 400 МГц (3,4—3,8 ГГц), но считают, что можно в городах-миллионниках освободить по 100—200 МГц полосы. При этом сотовые операторы понимают, что при любом решении без нормального сотрудничества со спутниковыми операторами ничего у них не получится», — отметил Вадим Поскакухин.

Получается, что российские сотовые операторы хотят предложить спутниковым американский вариант: по-хорошему отдать часть спектра за денежную компенсацию. Но если в США фигурируют миллиардные суммы, сколько могут предложить в России? Будет ли эта сумма достаточной для преодоления всех трудностей, которые возникнут при перераспределении части диапазона? Вадим Поскакухин говорил про возможность сотовым и спутниковым операторам найти совместные точки роста. То есть не исключено, что речь идет о совместном развитии каких-то проектов. Возможно, в свете желания спутниковых операторов вписаться в экосистему 5G это окажется достаточно привлекательно.

Получили по заслугам

В завершение конференции SatComRus-2019 «Телеспутник», выступивший партнером данного мероприятия, провел церемонию вручения ежегодной премии за достижения в области спутниковых коммуникаций Telesputnik Awards. В этом году лауреатами редакционной награды стали: ГК AltegroSky, оператор цифровой среды «Триколор» и ФГУП «Космическая связь».

«Телеспутник», обладая более чем двадцатилетним опытом освещения спутникового рынка, опираясь на объективные рыночные данные и собственные знания телекоммуникационной индустрии, отметил наградой Telesputnik Awards трех игроков российского спутникового рынка в следующих номинациях.

DSC_0062.JPG
Вручение премии (фото: «Телеспутник»)

В номинации «За вклад в развитие цифрового ТВ в России» заслуженную награду получил оператор цифровой среды «Триколор», обслуживающий более 12 млн домохозяйств. В рамках новой цифровой мультисервисной инфокоммуникационной парадигмы компания является лидером в области внедрения и развития новых цифровых сервисов для абонентов.

В номинации «За решающий вклад в формирование и развитие массового рынка спутникового телевизионного вещания и интернета в РФ» был отмечен оператор спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь». Предприятие получило награду за достижения в области развития коммуникационных сервисов, благодаря которому спутниковые технологии продолжают оставаться фундаментом общероссийского инфокоммуникационного пространства.

Награду в номинации «Самый активный VSAT-провайдер в B2B-сегменте» получила группа компаний AltegroSky — как VSAT-оператор, наиболее активно продвигающий VSAT-услуги в корпоративном секторе.

Telesputnik Awards и в дальнейшем будет присуждаться самым достойным игрокам российского спутникового рынка, отмечая ту роль, которую спутниковые технологии играют и будут играть в общем инфокоммуникационном поле на пути к глобальной цифровой трансформации.

Рубрика: Технологии
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»