Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минкомсвязи согласилось с необходимостью выделить для 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц

15.04.2020 > 11:02
Минкомсвязи согласилось с необходимостью выделить для 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц
Фото: Shutterstock
Минкомсвязи предложило зафиксировать диапазон 3,4–3,8 ГГц в качестве приоритетного для развития в России технологии 5G.

По информации «Известий», предложение ведомства внесено в протокол заседания профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика» от 6 апреля, на котором был рассмотрен проект концепции развития 5G в России. По итогам заседания рабочей группы решено одобрить документ в целом при внесении необходимых правок: указать диапазон 3,4–3,8 ГГц основным, а диапазон 4,8–4,9 ГГц комплементарным для 5G в России.

На заседании замглавы Минкомсвязи Олег Иванов отметил, что в диапазоне 3,4–3,8 ГГц можно будет высвободить только около 40–80 МГц, в зависимости от места использования этих частот. Он подчеркнул, что полностью из этого диапазона, и даже в большей части, силовой блок не уйдет никогда. По словам Иванова, к использованию операторам предлагаются все диапазоны, «в которых хоть что-то можно освободить». «Для снижения издержек мы предложили концепцию инфраструктурного оператора. Для технологических сетей открыли миллиметровый диапазон. Мы готовы вводить понятие технологической нейтральности в ранее выделенных диапазонах и так далее», — пояснил замминистра.

В МТС подчеркнули, что без частот 3,4–3,8 ГГц качественное покрытие сетями 5G вряд ли возможно, так как этот диапазон обеспечивает оптимальное сочетание максимального покрытия и высоких скоростей доступа.

Операторы изначально отстаивали позицию, что 3,4–3,8 ГГц должен быть основным диапазоном, напомнили в «Ростелекоме».

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков считает, что развитие сетей пятого поколения в России очень сильно затягивается из-за проблем с выделением частотного ресурса. В лучшем случае повсеместное строительство сетей 5G начнется не раньше 2022 года, а глобальное развитие по всей России — не ранее 2023–2024 годов. К этому времени все развитые страны уже будут вовсю эксплуатировать свои сети 5G, отметил Кусков.

_________________________

Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».