Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Силовики снова отказались выделить операторам диапазон для сетей 5G

15.05.2020 > 11:23
Силовики снова отказались выделить операторам диапазон для сетей 5G
Фото: portal gda/Flickr.com
Совет безопасности в очередной раз отказался передать сотовым операторам частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для развертывания сетей 5G. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Силовые структуры ответили отказом на просьбу операторов разрешить расчистку частот диапазона 3,4–3,8 ГГц в городах-миллионниках. Операторы пытались мотивировать необходимость использования этих частот для развертывания 5G нецелесообразностью применения другой полосы частот – 4,8–4,99 ГГц, которую в Минкомсвязи считают альтернативой более низкому диапазону.

Ранее представители МТС и других операторов заявляли, что без частот 3,4–3,8 ГГц качественное покрытие сетями 5G вряд ли возможно, так как этот диапазон обеспечивает оптимальное сочетание максимального покрытия и высоких скоростей доступа.

В апреле, по итогам заседания профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика», Минкомсвязи предложило зафиксировать диапазон 3,4–3,8 ГГц в качестве приоритетного для развития в России технологии 5G. Тогда же замглавы Минкомсвязи Олег Иванов отметил, что в диапазоне 3,4–3,8 ГГц можно высвободить только около 40–80 МГц, в зависимости от места использования этих частот. По его словам, полностью из этого диапазона, и даже в большей части, силовой блок не уйдет никогда.

Руководитель рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Анна Серебряникова ранее оценивала строительство сетей 5G в диапазоне 4,4—4,99 ГГц примерно в 2 трлн рублей. По данным «Ростелекома», стоимость конверсии (расчистки частот для коммерческого использования) в диапазоне 3,4—3,8 ГГц в несколько раз ниже. Сеть на 4,4—4,99 ГГц будет стоить в 2,5—3 раза дороже, чем сеть на 3,4—3,8 ГГц, в том числе из-за необходимости установки большего количества базовых станций.

_________________________

Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».