Венесуэла потеряла свой единственный спутник связи

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

24.03.2020 > 11:21
Венесуэла потеряла свой единственный спутник связи
Фото: Shutterstock
Венесуэльский спутник VeneSat-1 уже более 10 дней находится на эллиптической орбите над геостационарной дугой. Этот аппарат создан China Great Wall Industry Corp. и запущен в конце 2008 года, для предоставления услуг телевидения и широкополосного доступа в стране.

Калифорнийская компания ExoAnalytic Solutions, которая управляет сетью телескопов, отслеживающих спутники и космический мусор, обнаружила «значительное изменение орбиты» VeneSat-1 13 марта. Спутник сместился на 30° от своей первоначальной орбитальной позиции 78°з.д., сообщает SpaceNews со ссылкой на заявление Билла Териена (Bill Therien), вице-президента ExoAnalytic. Если он сместится еще на 40°, то выйдет за пределы прямой видимости из страны, что затруднит любые попытки восстановления контроля над ним, в том случае, если Венесуэла не использует наземные станции в других странах. По данным компании Venesat-1 вышел на эллиптическую орбиту с апогеем в 525 километров над геостационарной орбитой.

Оператор VeneSat-1, венесуэльское космическое агентство ABAE, еще в январе заявило, что Венесуэла и Китай планируют разработать запасной спутник, VeneSat-2, который заменит VeneSat-1 после его вывода из эксплуатации. Но о текущем состоянии аппарата оператор не сообщает, говорит Space News.

VeneSat-1 вступил в строй в январе 2009 года, примерно через три месяца после запуска китайской ракетой Long March 3B. Имея гарантированный срок службы в 15 лет, это аппарат должен был проработать по крайней мере до 2024 года. На создание геостационарного спутника связи обычно уходит 2-3 года, напоминает Space News. Поэтому Венесуэла может на несколько лет остаться без спутникового покрытия, если не сможет восстановить VeneSat-1 или использовать пропускную способность других аппаратов.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»