img18 марта 2024 в 15:39

Любовь, смерть и роботы-гуманоиды

США и Китай начинают мировую гонку по разработке антропоморфных роботов. На фоне этого события исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров выступает с призывом срочно наладить их производство в России, иначе страна пропустит бум роботостроения. Страну застали врасплох; получится ли у нее догнать конкурентов? Причем тут сериал «Любовь, смерть и роботы», почему мировая гонка — всего лишь фантом, а Россия в ней заведомо проиграла — рассуждаю в колонке.

США и Китай начинают мировую гонку по разработке антропоморфных роботов. На фоне этого события исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров выступает с призывом срочно наладить их производство в России, иначе страна пропустит бум роботостроения. Страну застали врасплох; получится ли у нее догнать конкурентов? Причем тут сериал «Любовь, смерть и роботы», почему мировая гонка — всего лишь фантом, а Россия в ней заведомо проиграла — рассуждаю в колонке.

Эпизод 1: Начало 

Роботы-гуманоиды появились давно. Еще Леонардо да Винчи в 1495 году создал эскиз человекоподобной машины. Ходят легенды и о египетских изобретениях в 300 г. до н. э.: на маяке острова Фарос стояли две огромные статуи женщин, которые ночью светились искусственным светом. Они могли поворачиваться, звонить в колокола, предупреждая корабли о приближении к берегу. 

Но одним из первых антропоморфных роботов, существование которого доказано, стал робот-музыкант. Его собрал французский механик Жак де Вокансон в 1738 году. Изобретение могло играть на флейте, и этого достаточно, чтобы называть его роботом. 

С тех пор мало что изменилось: мы называем роботами то, что мало напоминает человека и воспроизводит лишь примитивные движения. Но это пока.

Эпизод 2: Игра в прятки 

Гонка изобретений в этой области началась давно, и Россия пыталась в ней участвовать. Помните «Робота Алешу», который оказался человеком в костюме? А буфетчицу Дуняшу? Так вот, они не имеют отношения к серьезной робототехнике. 

Отечественные производители выпускают самых настоящих человекоподобных роботов. «Андроидная техника» собрала робота-спасателя, который способен работать в опасных для человека условиях, затем сделала робота FEDOR, который в 2019 году слетал на Международную космическую станцию (МКС). Далее компания объявила о выпуске «Теледроида» — он сможет работать на внешней поверхности МКС, последний раз Евгений Дудоров рассказывал о нем в мае 2023 года. 

Если попытаться найти в Сети информацию о других отечественных антропоморфных роботах, то можно наткнуться, увы, лишь на движущиеся манекены — это когда на механизм с набором простых движений натягивают силиконовое лицо, и оно выдает нечто похожее на человеческую мимику. Пока что пользы от таких новшеств маловато — возможно, в будущем они станут экспонатами на выставке «Эволюция роботов» как примеры не совсем удачных, но первых шагов в разработке чего-то стоящего. 

В декабре Дудоров с беспокойством заявил, что Китай начинает мировую гонку в сфере антропоморфных роботов и, по его мнению, Россия не должна отставать в этом забеге. 

«Пекин нащупал в производстве антропоморфных роботов новый перспективный рынок и намерен стать его лидером. <...> Когда-то Китай отставал в машиностроении, сейчас это мировая фабрика. Теперь КНР точно не упустит момент, не должны упускать его и мы, поскольку в робототехнике сосредоточен основной пул современных технологий, включая искусственный интеллект», — подчеркнул эксперт.

Ценность человекоподобных роботов очевидна. Если человечество не побоится зайти далеко, ему больше не придется подвергать себя радиации, летая в космос, или вручную тушить лесные пожары, получая ожоги разной степени. 

Вопрос в том, где взять средства на то, чтобы придумать, защитить, поиграть в кадровые прятки прежде чем найти настоящих спецов в робототехнике, собрать модель, презентовать, разглядеть недостатки, собрать робота и удостовериться, что он соответствует целям. 

Какие это бюджеты, даже говорить страшно. Например, в 2022 году Hyundai Motor Group, которая владеет Boston Dynamics (инженерная компания, специализирующаяся на робототехнике, — прим. ред.), инвестировала в создание исследовательского учреждения Boston Dynamics AI Institute более 400 млн $ (около 36,5 млрд рублей по текущему курсу, — прим. ред.).



Эпизод 3: Гнать рано  

Если вы смотрели эпизод сериала «Любовь, смерть и роботы», в котором роботы путешествуют по Земле и изучают места, где когда-то обитали люди, а потом их погубила гордыня или атомная война, то хорошо представляете, почему первенство того или иного государства не играет роли. Было ли роботам дело до того, под каким флагом их создали? Нет, не было. Есть только они и артефакты постапокалиптического мира. 

Ладно, в реальности дела обстоят несколько иначе, потому что пока существует иерархия стран — кто-то хуже, кто-то круче. Критерии оценки успешности разные: одним важно быть лучшими в космической отрасли, другим достаточно развивать сельское хозяйство, третьим хочется чего-то другого или вообще ничего. 

Гонка в области антропоморфных роботов не была бы призрачной, если бы сейчас, в 2024 году, существовало хотя бы два изобретения, способных конкурировать между собой. А Россия бы заведомо не проиграла, если бы начала с фундаментального — воспитывала ученых и поощряла их разработки. Активнее, чем сейчас.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных