img12 июля 2021 в 11:36

Доля покупок в интернете по картам снизилась до 40% в РФ

Жители России уменьшили долю онлайн-покупок, оплаченных картами, до 40% в первом полугодии текущего года, выяснили аналитики банка «Русский стандарт».

Жители России уменьшили долю онлайн-покупок, оплаченных картами, до 40% в первом полугодии текущего года, выяснили аналитики банка «Русский стандарт».

За аналогичный период в 2020 году этот показатель был равен 66%, а в 2019 году — 32%, передает ТАСС. При этом число покупок по картам выросло, однако уменьшились суммы оплаты: за первое полугодие этого года средний чек составил 1229 рублей, в аналогичном периоде 2020 года он составил 1469 рублей, а 2019 году — 2082 рублей.

В то же время, согласно исследованию, в первом полугодии 2021 года доля покупок с оплатой по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) выросла на 36% в эквайринге. Это говорит о динамичном росте этого платежного инструмента. 

Осенью прошлого года сообщалось, что большинство россиян не пользуются Системой быстрых платежей. Тогда треть граждан РФ ничего не знала о СБП, почти половина – «что-то слышали», а хорошо знали о ней только 18% респондентов.

Ускорить введение оплаты QR-кодами потребовал президент страны Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. Системно значимые банки должны подключить такую возможность с 1 октября этого года.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных