img14 марта 2024 в 17:45

Исследование: полностью перешли на отечественное ПО только 1 % компаний

Темпы импортозамещения в российских компаниях в 2023 году выросли, но тем не менее, о полном переходе на российские решения заявляет лишь 1 % компаний. В процессе перехода находятся 24 % респондентов, 48 % его только планируют, об этом говорится в исследовании «СёрчИнформ».

Темпы импортозамещения в российских компаниях в 2023 году выросли, но тем не менее, о полном переходе на российские решения заявляет лишь 1 % компаний. В процессе перехода находятся 24 % респондентов, 48 % его только планируют, об этом говорится в исследовании «СёрчИнформ».

«Бизнес чуть менее активно занимается импортозамещением сейчас, но в целом государственные, коммерческие компании и НКО примерно одинаково смотрят на эту задачу. Во всех группах «переход на отечественное» в планах примерно у половины компаний. Это при том, что на бизнес и НКО в этом смысле куда меньше влияют регуляторы (кроме КИИ и системообразующих предприятий), то есть движение продиктовано реальными потребностями организаций», — считает руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

Анализ данных за 2023 год показал, что отечественные компании стали более зрелыми в вопросах обеспечения информационной безопасности. 40 % компаний РФ сообщили об увеличении бюджетов на безопасность, тогда как год назад доля таких компаний была 28 %.

В компании отмечают, что 2022 году вступил в силу указ №166, который наложил запрет на закупку с 2024 года и использование средств ИБ из недружественных стран на предприятиях критических отраслей с 2025 года. В то же время замещением прикладного ПО, в частности, средств защиты данных, заняты только 40 % респондентов. Параллельно продолжается переход на отечественные ОС и СУБД, который активизировался под влиянием регуляторики и запросов рынка. Так, из России ушли зарубежные ИТ-вендоры и производители «железа», что простимулировало переезд на российские аналоги.

В 2023 году эти процессы привели к тому, что темпы реального импортозамещения выросли сильнее, чем за предыдущие три года. Тем не менее, о полном переходе на российские решения заявляет минимум компаний. При этом 18 % всех организаций в 2023 году сообщили, что на них никак не повлияли процессы импортозамещения, отмечают авторы исследования.

Всего в исследовании приняли участие 1200 респондентов. Это начальники и сотрудники ИБ-подразделений, эксперты отрасли и руководители организаций из коммерческой (71 %), государственной (25 %) и некоммерческой сфер (4 %). Исследование затронуло ИТ, нефтегазовый сектор, промышленность и транспорт, кредитно-финансовую сферу, ритейл, здравоохранение и другие отрасли.

Ранее «Телеспутник» писал, что заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев сообщил, что в стране планируется перевести все программное обеспечение (ПО) на отечественные рельсы до 2025 года.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных