img29 апреля 2022 в 16:31

Отчет: пиратский контент потребляют 12% жителей РФ, готовы – 50%

Банк «Открытие» изучил уровень терпимости к пиратскому контенту в России. Опрос показал, что в настоящее время нелицензионным контентом пользуются 12% граждан. Еще половина россиян готова стать потребителями «пиратки».

«Около 51% россиян регулярно пользуются платными сервисами - кино, музыка, спортивные трансляции: 34% из них делают это постоянно, 17% время от времени. Остальные 49% сообщили, что не пользуются такими сервисами», - цитирует РИА «Новости» пояснения к результатам исследования, в рамках которого были получены онлайн-интервью 1000 россиян в возрасте 18-65 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тыс. человек).

Среди пользователей платного контента 79% платят за фильмы и сериалы, 55% - за музыку, 14% - за спортивные трансляции. Опрос показал, что 45% пользователей платного контента не намерены отказываться от него в условиях ограничений, еще 45% намерены отказаться частично, а 10% - полностью.

«Терпимость к пиратскому контенту у россиян остается высокой. 12% признались, что уже пользуются таким контентом. Больше всего активных «видеопиратов» на Дальнем Востоке, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (по 20%), меньше всего на Северном Кавказе (7%). Еще 50% готовы начать пользоваться пиратским контентом (точно готовы 14%, скорее готовы - 36%). Таким образом армия пиратов может увеличиться с 12% до 62%», - отмечают в «Открытии».

Категорически отвергают пиратские сервисы 15% россиян. Еще 23% опрошенных «скорее не готовы» их использовать.

Почти половина граждан РФ (47%) поддержала идею разрешить в России пиратские торренты, считая это справедливым решениям в условиях санкций. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Центральном федеральном округе эта идея пользуется наибольшей поддержкой (по 52%), на Северном Кавказе - наименьшей (32%). Около трети (35%) разрешение торрентов безразлично и только 18% считают это недопустимым из-за нарушения закона и авторских прав.

В середине марта руководитель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением разрешить россиянам свободно смотреть и слушать зарубежное кино, музыку и прочий контент.


    

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий