img17 мая 2022 в 13:01

Половина экс-пользователей Instagram* перешли во «ВКонтакте»

Больше трети опрошенных сервисом Зарплата.ру респондентов заявили, что перестали пользоваться Instagram (соцсеть запрещена в РФ, принадлежит Meta, признанной экстремистской). Среди причин пользователи называют и политические, и желание высвободить время. Лидером по замещению этой соцсети стал VK.

Опрос, который проводили специалисты Зарплаты.ру среди работающих жителей страны, проходил с 5 по 15 мая. Охватил он 2 100 человек. Из этого числа опрошенных 38 % заявили, что перестали пользоваться Instagram. Больше трети от этого числа отметили, что ничего особенного в их жизни при этом не изменилось — только стало больше свободного времени. Еще 24 % респондентов отметили, что ушли из соцсети, поскольку не согласны с ее политикой. 22 % ответили, что не готовы скачивать VPN.

45 % из опрошенных отметили, что заменили Instagram «ВКонтакте». 39 % заменили на аккаунты в Telegram. 9 % ушли в соцсеть «Одноклассники», 7 % не стали пользоваться никакой теперь соцсетью.

14 % от всех участников опроса вели рабочий аккаунт в Instagram. Больше половины из них перешли в другие соцсети (57 %). «При вынужденном уходе из рабочего Instagram у большинства опрошенных возникли сложности. Побороть их и перестроиться на работу в других соцсетях удалось 43 % россиян, никаким образом не удалось перестроить процессы 21 %», — рассказали в пресс-службе компании.

Напомним, 21 марта Тверской суд Москвы призналMeta экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Суд объяснил, что признал деятельность компании экстремистской «в части размещения, распространения и непринятия мер по блокировке материалов» с призывами к насилию (имеются в виду призывы к насилию против российских военных). В решении суда говорится, что россиянам не запрещено пользоваться Facebook и Instagram.

* соцсеть запрещена в РФ, принадлежит Meta, признанной экстремистской.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий