img22 марта 2021 в 17:20

Половина россиян обвинила иностранцев в использовании интернета против России

50% россиян считает, что зарубежные страны используют интернет для того, чтобы навредить России. Это следует из результатов опроса ВЦИОМа.

50% россиян считает, что зарубежные страны используют интернет для того, чтобы навредить России. Это следует из результатов опроса ВЦИОМа.

С утверждением, что «зарубежные страны используют интернет против России», согласны 50% опрошенных (в 2014 г. так считали 41%), не согласны — 31%, говорится в исследовании.

Вред интернета для общества отмечают 32% опрошенных. Почти половина — 46% — респондентов говорят, что интернет значительно увеличивает количество самоубийств, 35% — что интернет угрожает семейным ценностям, еще 35% — что он угрожает политической стабильности в стране, 27% — что он несет угрозу демографической ситуации. 

В 35% российских семей есть дети младше 12 лет, пользующиеся интернетом дома (+9 п.п. с 2012 г.). Абсолютное большинство родителей предпринимают какие-либо меры, чтобы обезопасить ребенка от опасной информации в интернете (81%). Наиболее распространенные меры: «Родительский контроль», осуществляемый через провайдера или посредством специальной программы (41%, +28 п.п.). Треть сидят с ребенком у компьютера, когда он пользуется интернетом (31%). Также многие устанавливают программы для блокировки «всплывающих окон» (17%), применяют специальные настройки браузера (17%), устанавливают антивирусы (16%).

Более половины россиян (57%) согласны с тем, что интернет представляет собой неконтролируемое информационное пространство, где можно встретить различную информацию, в том числе недостоверную. С 2006 г. доля респондентов с таким мнением выросла на 30 п.п. Треть — 34% — полагает, что интернет — это ресурс получения достоверной и оперативной информации. Каждый второй участник опроса считает полезным развитие объединяющего мир информационного пространства.

В опросе ВЦИОМа участвовали 1,6 тыс. граждан старше 18 лет. 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных