img29 марта 2022 в 10:03

Прекращение работы Apple и Google Pay вызвало рост оплаты по QR

Российские банки фиксируют рост интереса ретейлеров и покупателей к платежам по QR-коду, в том числе через систему быстрых платежей (СБП).

Российские банки фиксируют рост интереса ретейлеров и покупателей к платежам по QR-коду, в том числе через систему быстрых платежей (СБП).

Уход из России платежных систем Visa и Mastercard и невозможность платить по Apple Pay и Google Pay картами российских банков вызвал рост популярности оплаты в магазинах с помощью СБП, ссылается РБК на крупные банки-эквайеры.

Оплату по QR-кодам в России до настоящего времени чаще использовали для услуг ЖКХ. В то же время такой способ платежей популярен в странах Азии, особенно в Китае – через приложения WeChat и Alipay.

Согласно данным СБП на конец января 2022 года, за три года ее работы прием платежей через систему подключили около 189 тыс. торговых предприятий. Через СБП было оплачено товаров и услуг на сумму 78 млрд руб., тогда как за 2021 год россияне с помощью карт совершили 48,9 млрд платежей на общую сумму 41,3 трлн руб.

Банк России зафиксировал рост числа платежей через СБП в марте в 1,5 раза по сравнению с показателями февраля. ВТБ отчитался о росте подключений новых клиентов к СБП в марте текущего года на 24,5% по сравнению с февралем. МКБ с 24 февраля отмечает увеличение числа запросов бизнеса на подключение к СБП почти на 30%.

В Сбербанке не отмечают активного роста объема транзакций через СБП, наблюдая при этом активный рост количества оплат с помощью сервиса SberPay (аналог Apple Pay и Samsung Pay) в интернет-торговле: оплаты по нему с момента отключения pay-сервисов выросли в 1,5 раза.

Ранее Apple ограничила использование Apple Pay в России. Об этом американская компания объявила 1 марта.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных