img20 декабря 2022 в 11:03

Российские хостинг-провайдеры запускают ЦОДы в Казахстане

Российский оператор дата-центров RuVDS запускает центры обработки данных (ЦОД) в Казахстане совместно с местным «Транстелекомом».

Российский оператор дата-центров RuVDS запускает центры обработки данных (ЦОД) в Казахстане совместно с местным «Транстелекомом».

RuVDS инвестирует 50 млн руб. в запуск дата-центров в Алма-Ате и Астане, пишет «Коммерсант». Средства направят на закупку серверов и строительство герметичных зон. Общая площадь ЦОДов составит около 500 кв. м. Основатель и гендиректор RuVDS Никита Цаплин считает, что они могут быть востребованы российскими клиентами, работающими в регионе за счет сокращения времени отклика, ускорения работы сайтов и приложений.

RuVDS входит в топ-20 поставщиков IAAS-услуг (Infrastructure as a Service — инфраструктура как услуга) в рейтинге CNews. У RuVDS десять дата-центров в России и за границей (Лондон, Цюрих, Франкфурт).

В июне Сбербанк открыл свой третий дата-центр в Казахстане. Также в стране несколько сотен клиентов у облачного сервиса «Яндекса».

По словам президента Ассоциации участников отрасли ЦОД Игоря Дорофеева, тема экспансии за рубеж в последнее время популярна у российских операторов дата-центров.

В сентябре стоимость размещения оборудования в дата-центрах Москвы и Санкт-Петербурга выросла на 7,6% и 2,6% к второму кварталу соответственно. Причиной стал дефицит мощностей. Он возник из-за проблем с поставками оборудования. Часть хостинг-провайдеров перенесла свои проекты на 2023 год.

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных