img25 сентября 2023 в 13:56

Россия вплотную приблизилась к импортозамещению аппаратов ИВЛ

Концерн КРЭТ (входит в Ростех) представил первые опытные образцы нового аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Он получил название «Мобивент».

Концерн КРЭТ (входит в Ростех) представил первые опытные образцы нового аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Он получил название «Мобивент».

Согласно сообщению госкорпорации, новая разработка концерна является еще одним шагом в процессе отказа от закупок аппаратов ИВЛ зарубежного производства. В условиях санкций это имеет важнейшее значение.

Сейчас компания выходит на стадию испытаний. Что касается начала серийного производства аппаратов «Мобивент», то его запланировали на конец 2024 года, а выход на рынок — в 2025 году.

Универсальный аппарат ИВЛ «Мобивент» оснастят поворотным дисплеем, принципиально новым графическим интерфейсом и передовой элементной базой. Аппарат можно адаптировать к индивидуальным потребностям пациентов весом от двух до 300 килограммов. Разработку ведут специалисты Уральского приборостроительного завода (УПЗ, входит в КРЭТ).

Осенью 2022 года в России запустили проект «Персональные медицинские помощники». Одним из тех, кто принимает непосредственное участие в его реализации, стал заведующий Лабораторией электронного здравоохранения Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Игорь Шадёркин. «Телеспутник» спустя почти год после запуска проекта побеседовал с врачом.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных