img20 мая 2022 в 09:59

Российские разработчики видеоигр хотят выйти на китайский рынок

В администрации президента состоялась закрытая встреча с разработчиками видеоигр. На ней обсуждалась поддержка рынка. Среди возможных мер — содействие по выходу на китайский рынок.

Участники встречи рассказали о двух ключевых для отрасли проблемах. Это трудности с доступом к маркетплейсам мобильных приложений AppStore, GooglePlay и компьютерных игр, вроде Steam. А также опасения из-за того, что разработчики могут остаться без доступа к необходимым игровым движкам и прочему программному обеспечению (ПО). В частности, большая часть разработки проходит на американских сервисах Unreal Engine и Unity — доступ к ним могут закрыть в любой момент. Создание российских аналогов потребует серьезных финансовых вливаний и займет минимум два-три года, сообщает издание «Коммерсантъ».

В сложившихся условиях российские разработчики попросили помощи в выходе на китайский рынок. Присутствие там отечественных компаний поможет компенсировать потерю западных денег. Однако без административной помощи выйти на него очень сложно.

При этом часть экспертов считает, что конкурировать за китайского потребителя российские разработчики просто не смогут, учитывая разницу в качестве продукта.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что в Минцифры рассматривают возможность расширения числа категорий продуктов, включаемых в реестр отечественного ПО.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий