img24 марта 2021 в 17:38

Темпы роста рынка трансиверов для ВОЛС в РФ обогнали мировые

Российский рынок оптических трансиверов растет более чем на 25% в год, в то время как мировой рынок в денежном выражении рос в 2018-2020 годах со среднегодовым темпом 17,5%, следует из данных J’son & Partners Consulting.

Российский рынок оптических трансиверов растет более чем на 25% в год, в то время как мировой рынок в денежном выражении рос в 2018-2020 годах со среднегодовым темпом 17,5%, следует из данных J’son & Partners Consulting.

Рынок оптических трансиверов - один из самых быстрорастущих сегментов телекоммуникационного оборудования, ссылается TelecomDaily на отчет J’son & Partners Consulting. Их основными потребителями являются дата-центры и операторы связи. За последние годы на российском рынке появилось большое числа поставщиков этих изделий и увеличились инвестиции в разработку новых высокопроизводительных устройств. «В первую очередь, технологические инновации коснулись компонентов – специальных прикладных интегральных схем и процессоров цифровой обработки сигналов», — указывают в J’son & Partners.

Сейчас разработчики фокусируются на создании оптических трансиверов, работающих на скоростях 800 - 1200 Гбит/с. Важной инновацией стало применение когерентных приемников излучения и соответствующей цифровой обработки сигналов в реальном масштабе времени.

В конце 2020 года сотрудники Центра квантовых технологий МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с коллегами из лаборатории ФНМ МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали технологию создания программируемых интегрально-оптических чипов. Она ляжет в основу линейно-оптического квантового симулятора, над созданием которого работают в ЦКТ. На данный момент изготовлено несколько тестовых прототипов чипов, с которыми ученые проводят экспериментальные исследования.

Кроме того, компания «Неорос», резидент ОЭЗ «Технополис «Москва», сообщила о планах вложить в производство оптического оборудования около 260 млн руб.

«Спрос на решения, позволяющие увеличить скорость и обеспечить надежность передачи данных, постоянно растет. Сейчас мощности предприятия позволяют выпускать до 15 тыс. сплиттеров и трансиверов в год. Мы планируем увеличить мощность более чем в 10 раз, до 180 тыс. оптических компонентов в год», — сообщили в «Неоросе».

«Неорос» инвестировал в производство около 150 млн руб. и до конца года планирует вложить ещё порядка 110 млн рублей и создать 70 новых рабочих мест.

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных