img12 декабря 2022 в 16:32

В РФ продажи СХД упали практически в 2 раза

С января по ноябрь в Российской Федерации продажи систем хранения данных (СХД) в денежном выражении снизились год к году на 30–50 %, при том что стоимость оборудования выросла в полтора раза. Об этом говорится в отчете F+ tech.

С января по ноябрь в Российской Федерации продажи систем хранения данных (СХД) в денежном выражении снизились год к году на 30–50 %, при том что стоимость оборудования выросла в полтора раза. Об этом говорится в отчете F+ tech.

Компания считает причиной падения продаж санкции, которые не позволили удовлетворить растущий спрос на СХД. Обычно в данном сегменте снижение продаж не превышало 10 %, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на отчет F+ tech.

Участники рынка объясняют ситуацию уходом основных западных поставщиков из РФ, ростом цен и недоверием бизнеса к отечественным и китайским производителям. Но в течение 2023–2024 годов продажи восстановятся, полагают эксперты, поскольку потребность в хранении данных у бизнеса превысит запас мощностей.

По сведениям IDC, на конец прошлого года лидером продаж СХД в нашей стране была китайская Huawei с долей в 39,1 % в деньгах, на втором месте — отечественная Yadro (20,9 %), а на третьем американская Dell (9,5 %). Всего за минувший год в РФ продали СХД на 40,8 млрд рублей.

Источник издания на рынке электроники заявил, что в этом году данный показатель будет равен 19–28 млрд рублям, «точнее оценить объем продаж и доли брендов сложно, в том числе из-за параллельного импорта».

После начала спецоперации на Украине многие зарубежные вендоры СХД, включая Dell, Hitachi, HP, официально остановили поставки в Россию. В Huawei не делали подобных заявлений, однако продажи также заморозили.

Чтобы избежать дефицита СХД в государственном секторе правительством было предложено использовать оборудование частных компаний, таких как «Яндекс», «Крок», «Ростелеком» и т. д. Еще власти отменили ввозные пошлины на всю ввозимую вычислительную технику, в том числе на СХД.

Однако уже летом госсектор почти в два раза уменьшил число закупаемого оборудования, в деньгах поставки упали в семь раз. В то же время российские производители СХД начали наращивать производство и приобретать разработчиков профильного софта.

Ранее компания Yadro объявила о закрытии сделки по приобретению разработчика софта для СХД.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных