img30 августа 2023 в 12:05

В РФ сократились продажи копий Windows

По итогам первого полугодия 2023 года продажи цифровых копий операционной системы Windows сократились в штуках на 78 % год к году, коробочных версий — упали в десять раз, подсчитали в компании Softline.

По итогам первого полугодия 2023 года продажи цифровых копий операционной системы Windows сократились в штуках на 78 % год к году, коробочных версий — упали в десять раз, подсчитали в компании Softline.

Эту тенденцию подтвердили в «Кроке»: по словам представителя компании, доля продуктов Microsoft на российском рынке существенно сокращается из-за перехода компаний на отечественные решения, а также сокращения присутствия вендора в РФ, пишет «Коммерсант».

По оценкам представителя «Крока», запас коробочных версий на российском рынке несущественный, его недостаточно, чтобы закрыть все потребности существующих ИТ-инфраструктур крупных заказчиков.

Запасы продукции Microsoft, ввезенные дистрибьюторами до полного запрета поставок, «подошли или уже подходят к концу», подтвердили изданию в «Марвел-Дистрибуции». Впрочем, даже с оставшимися складскими запасами есть проблемы, в частности, остатки коробочного пакета программ Microsoft 365 нельзя активировать.

Отечественные компании могут закупить софт Microsoft двумя способами: по параллельному импорту либо неименные лицензии через партнеров в СНГ, пояснил один из экспертов. Оба способа вполне рабочие, но неудобные для корпоративных потребителей, поскольку до ухода Microsoft они централизованно получали софт и обновления с сервера вендора, а сейчас это приходится делать буквально по одному устройству.

Софт Microsoft в инфраструктуре частных компаний преобладает над российским софтом, подтвердил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Windows до сих пор широко используют госкомпании и ведомства, а переход на отечественный софт идет неравномерно, добавил другой собеседник издания.

Ранее «Телеспутник» писал, что Генпрокуратура вопреки политике государства покупает 50 тыс. компьютеров с Windows.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных