img16 мая 2022 в 10:59

В России наметился дефицит специалистов по кибербезопасности

Сейчас на рынке не хватает порядка 30–50 тыс. специалистов по кибербезопасности. Как подсчитали эксперты, во исполнение майского указа президента «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности», с трудностями поиска сотрудников столкнутся около 100 тыс. организаций.

Напомним, документ, подписанный 1 мая президентом, обязывает назначать на ряде предприятий, включая госорганы, замглавы по информационной безопасности. Эти меры касаются около 100 тыс. компаний. Однако организации могут столкнуться с трудностями, полагают эксперты. Так, по оценке независимого эксперта по информационной безопасности Алексея Лукацкого, на которого ссылается РБК, дефицит специалистов в этой области превышает 50 тыс. человек. По оценке HeadHunter, дефицит может составлять 30 тыс. высококвалифицированных специалистов. Как там пояснили, за весь 2021 год на платформе этой компании было размещено 35 тыс. вакансий для специалистов в области информационной безопасности.

Эксперты отмечают, что в президентском указе нет конкретики по требованиям к заместителю по информационной безопасности, поэтому компании пойдут по пути наименьшего сопротивления и, скорее всего, будут возлагать эти функции на специалиста, который в целом отвечает за безопасность в компании. Остальные услуги будут, видимо, отдавать на аутсорсинг. По прогнозам Алексея Лукацкого, это приведет к росту цен на аутсорсинговые услуги в области информационной безопасности, появятся компании-однодневки, часть ИТ-компаний начнет заниматься непрофильной для себя деятельностью.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий