img18 апреля 2022 в 11:46

В России стало меньше фишинговых атак

Количество фишинговых атак на физических лиц из России стало меньше, потому что мошенникам сложно выводить деньги за границу.

В России с конца февраля снизилось количество попыток украсить личные данные и деньги пользователей. Атак под видом обращений крупных российских компаний с 24 февраля по 23 марта стало меньше на 42%.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом» связывают это с тем, что большинство мошенников занималось фишингом из-за границы. Ранее атаки на россиян шли с Украины, а также из Китая, США и Индии. Теперь иностранным киберпреступникам сложно выводить деньги из-за приостановки работы платежных систем Visa и MasterCard.

При этом говорить о полном исчезновении такого вида киберпреступности рано. Сейчас мошенники ищут возможности адаптироваться к новым реалиям, в том числе создают пути вывода средств из России с помощью сети посредников. Еще один вариант – использование криптовалют.

В доказательство тому – возросшее в последнее время число попыток обмана граждан с помощью телефонного мошенничества. Сразу после начала спецоперации на Украине специалисты фиксировали сокращение этого вида преступлений, но теперь оно опять идет в рост. Поэтому россиянам не стоит терять бдительности, заключают эксперты.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что в России активизировались кибермошенники, распространяющие поддельные приложения банков, попавших под санкции.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий