Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

В России выросли вдвое поставки дорогих смартфонов

16.11.2020 > 16:05
В России выросли вдвое поставки дорогих смартфонов
Shutterstock
В третьем квартале текущего года на рынке смартфонов основной прирост показали модели стоимостью от 26 тыс. до 60 тыс. рублей: их поставки выросли в два раза — с 2 млн штук в 2019 году до 3,9 млн штук в 2020-м. В целом объем поставок смартфонов вырос на 21 %, до 9 млн штук, говорится в исследовании Аналитического центра GS Group.

Основная причина — это спрос на более производительные модели смартфонов, который диктует цифровая экономика. В условиях дистанционной работы и обучения эта тенденция многократно усиливается, поскольку мощные модели нужны теперь всем членам семьи. А те, кто колебался по поводу замены своего смартфона на модель последнего поколения, получили важный аргумент, отмечают авторы исследования.

Другая причина, которая подстегнет спрос на дорогие модели к концу года, — это предновогодние акции и распродажи, но и без них граждане, как правило, готовы потратить на покупку смартфона в качестве новогоднего подарка больше средств, чем в обычное время.

Еще одной причиной падения спроса на дешевые модели мобильных телефонов является временный отток мигрантов, которые являлись значительной аудиторией нижнего сегмента.

Первая четверка производителей немного поменяла порядок: Samsung, Huawei, Xiaomi и Apple. Samsung вновь вышел на первое место с отрывом от Huawei, при этом Xiaomi также сокращает свой отрыв от первых двух лидеров. В сумме четыре лидера занимают 86 % рынка смартфонов, их поставки за девять месяцев 2020 года превышают 22,1 млн штук. Если брать весь рынок (все ценовые группы), то доля лидеров на данный момент составит 70 %.

Интерес к кнопочным мобильникам ежегодно падает. Снижение продолжается в основном из-за того, что в современной жизни все чаще нужен полноценный смартфон, а кнопочный телефон служит, скорее, запасным устройством. В среднем поставки мобильных телефонов до 2000 рублей составляли более 20 % рынка, то есть каждый пятый мобильный телефон на российском рынке. Во 2-м и 3-м кварталах 2020 года общая доля обеих групп снизилась до 15 %.

Оборот российского рынка смартфонов за отчетный период составил 603 млрд рублей (рыночные цены с учетом всех комиссий и НДС). Таким образом, затраты покупателей выросли на 17 %. Правда, этот рост обманчив, он стал возможен из-за падения курса рубля, сами закупочные цены выросли только на 8 % (в этой цифре сидят и инфляция, и изменение структуры рынка в сторону дорогих моделей). По итогам года оборот рынка смартфонов и мобильных телефонов может достичь 900 млрд рублей, прогнозирует Аналитический центр GS Group.

Smartphones_3q_2020_crop.png
Источник: Аналитический центр GS Group

Ранее сообщалось, что в России в несколько раз вырос спрос на смартфоны с поддержкой eSIM.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».