img19 марта 2024 в 10:30

Заблокированные соцсети потеряли аудиторию и рекламодателей

С момента блокировки в России зарубежные соцсети Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, которая была признана экстремистской и запрещена на территории РФ) лишились существенной части своей аудитории, следует из данных компании Mediascope.

С момента блокировки в России зарубежные соцсети Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, которая была признана экстремистской и запрещена на территории РФ) лишились существенной части своей аудитории, следует из данных компании Mediascope.

В феврале среднесуточная аудитория (россияне старше 12 лет) Facebook упала в 6,5 раз — с 8,9 млн человек до 1,4 млн. Аналогичный показатель Instagram снизился в 5,7 раза — с 38,4 млн до 6,8 млн человек, пишут «Ведомости».

Основными бенефициарами ограничений, как следует из данных Mediascope, стали «Дзен» и Telegram: аудитория мигрировала преимущественно на эти две площадки, обращает внимание директор Института исследований интернета Карен Казарян. К примеру, в «Дзен» в феврале 2024 года в среднем в день заходило 31,9 млн человек, что в 2,8 раза больше, чем в аналогичный месяц 2022-го. У Telegram показатель за тот же период увеличился в 2,2 раза до 59,9 млн человек.

В соцсети «ВКонтакте» рост среднесуточной аудитории в феврале 2024 года к февралю 2022-го составил порядка 20 %, до 56,2 млн человек. Аналогичную динамику продемонстрировал видеохостинг YouTube, его аудитория за указанный период выросла до 55,3 млн человек. На 14 % увеличился этот показатель в мессенджере WhatsApp, достигнув 81,4 млн человек.

Россияне стали не только реже заходить в заблокированные соцсети, но и проводить в них существенно меньше времени, следует из данных Mediascope. В десктопной и мобильной версии Facebook они провели в среднем 11 минут, что ниже показателя того же месяца 2022 года на 27 %. В Instagram среднее количество минут на пользователя в сутки сократилось на 17 % до 34 минут.

В Telegram россияне, наоборот, стали проводить больше времени. Среднее количество минут на пользователя в сутки на этой площадке составило 44 минуты, что на 57 % больше аналогичного показателя февраля 2022 года. У YouTube этот показатель вырос на 32 % до 111 минут, у «Дзена» — на 25 % до 25 минут, у WhatsApp — на 9 % до 36 минут. У соцсети «ВКонтакте» показатель вырос на 2 % до 46 минут.

Кроме того, из заблокированных соцсетей стали уходить рекламные бюджеты. Ранее 70 % бюджетов рекламодателей на продвижение в соцсетях приходились на Facebook и Instagram, 20 % — на соцсети холдинга VK и YouTube, 10 % — на мессенджеры Telegram и WhatsApp, рассказала изданию директор по цифровым продуктам рекламного агентства PHD Мария Литошина. По ее словам, сейчас основная доля рекламных бюджетов приходится на «ВКонтакте» и YouTube, за ними следует Telegram.

В сегменте инфлюенс-маркетинга до блокировок на Instagram приходилось до 80 % бюджетов рекламодателей, сообщила основатель группы рекламных агентств Jami Lup Юлия Долгова. На текущий момент 40 % этих бюджетов распределяется на размещения в Telegram, по 25 % — на Instagram и «ВКонтакте», 10 % — на YouTube, уточнила руководитель команды по инфлюенс-маркетингу агентства Blacklight Диана Тугучева.

Ранее депутат Антон Горелкин призвал российские соцсети пересмотреть подходы к монетизации.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных