Как операторы развивают видеосервисы

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

01.04.2020 > 13:05
Как операторы развивают видеосервисы
Фото: Shutterstock
На фоне стагнации рынка спутникового и кабельного ТВ многие операторы делают ставку на развитие своих IPTV- и ОТТ-платформ. «Телеспутник» решил сделать обзор видеосервисов от операторов платного ТВ, сравнить их контентное предложение, функциональность и модели монетизации.
Возможности платформ

На платформе «Билайн ТВ» пользователям доступны фильмы и телеканалы, независимо от скорости подключения интернета и на разных устройствах: ТВ-приставках, смарт ТВ, мобильных устройствах с ОС Android и iOS, а также компьютерах. В видеосервисе есть возможность отложенного просмотра и возобновления просмотра на другом устройстве в том же профиле. Индивидуальные профили позволяют формировать подборку контента с учетом предпочтений пользователей и ограничивать детей от нежелательного контента. К одному профилю можно подключить до пяти устройств. Для подключения «Билайн» предлагает приставки разного типа, работающие с домашним интернетом любого оператора. Их можно купить отдельно либо получить в составе тарифных планов. Приставка первого типа (на Android Open Source Project) предоставляет доступ только к сервису «Билайн ТВ». Приставка второго типа, BeeBox, работает на базе Android TV. На нее также предустановлено приложение «Билайн ТВ», но ее функциональность шире благодаря возможности устанавливать сторонние программы из Google Play.

Приставка Movix Pro (Like Box Pro). Фото: "ЭР-Телеком"

Телеком-оператор «Дом.ru» называет свой видеосервис Movix мультиплатформенным, позволяющим смотреть линейные телеканалы и видео по запросу. Так же, как и в случае с «Билайн ТВ», видеосервис доступен во всех средах: на ТВ-приставке, через приложения для смарт ТВ и мобильных устройств, а также на ПК. Видеосервис предустановлен на операторскую приставку «Дом.ru», доступную в двух вариантах: гибридную DVB-C/IPTV Movix и с поддержкой только IPTV Movix Pro. Последняя работает на базе ОС Android (версии 7.1.2.), что позволяет загружать сторонние приложения. Устройство оснащено встроенным Wi-Fi, но есть модификация без беспроводного модуля. Все платформы связаны единым интерфейсом, общим каталогом телеканалов и онлайн-кинотеатров, а также синхронизированы между собой. Иначе говоря, можно начать просмотр на телевизоре и продолжить с того же места на смартфоне. В Movix реализована система рекомендаций, изучающая личные предпочтения пользователей и предоставляющая на основе собранной информации релевантный контент. Также доступны функции родительского контроля и управления просмотром, с помощью последней можно ставить передачу на паузу, повторять нужный эпизод, отматывать эфир и смотреть ТВ-программы из архива, глубина которого 7 дней.

Онлайн-телевидение «НТВ-Плюс» доступно на распространенных устройствах. В 2018 году оператор запустил услугу для спутниковых абонентов «Онлайн ТВ (Мультискрин)», которая позволяет смотреть телеканалы в соответствии со спутниковой подпиской в онлайне. «Для того чтобы быть спутниковым абонентом “НТВ-Плюс” нужно специальное оборудование, в частности приставка для приема и декодирования спутникового сигнала. А вот чтобы смотреть “НТВ-Плюс ТВ”, достаточно оформить подписку и иметь подключение к интернету», — комментирует представитель пресс-службы оператора. Видеосервис доступен на смарт ТВ с операционной системой Android TV, а также на телевизорах Samsung выпуска не ранее 2016 года, работающих на ОС Tizen или на телевизорах LG HD-формата, функционирующих на WebOS версии 3.0 и выше. Кроме того, смотреть «НТВ-Плюс ТВ» можно с помощью медиаплеера Apple TV или приставки на базе Android TV.

Скриншот сайта wink.rt.ru

При запуске мультимедийной ОТТ-платформы Wink представитель «Ростелекома» называл ее зонтичным брендом, который включит в себя сервис электронной коммерции, образовательные проекты, а также онлайн-игры. На данный момент помимо телеканалов и видео по запросу в Wink можно найти развлекательный сервис «Караоке» и образовательный контент для школьников. Подключиться к платформе Wink можно как в экосистеме «Ростелекома» — через фирменную IPTV-приставку, так и независимо от сети оператора, на приставках на базе Android TV и Apple TV, на умных телевизорах Samsung и LG, с помощью приложений для мобильных устройств, а также через видеопортал wink.rt.ru. Оператор выпустил приставку Wink нового поколения, которая может работать в ОТТ-режиме, то есть в сети любого провайдера, в том числе через Wi-Fi. С ее помощью можно подключить Wink к телевизору, не имеющему функций смарт ТВ, объясняет директор по развитию направления «Видео» «Ростелекома» Антон Володькин. По его словам, возможности приставки Wink нового поколения шире за счет дополнительных приложений, в частности цифровых книг и облачных игр на базе GFN. Доступ к Wink одновременно разрешен на пяти устройствах под одной учетной записью. Это очень популярная функция — клиенты подключают телевизор, ноутбук, смартфон, планшет и даже приставки Apple TV, говорит Антон Володькин. Также в Wink есть функция управления просмотром, дающая возможность ставить трансляцию на паузу и смотреть программы из архива.

Что предлагают смотреть

В сервисе «Билайн ТВ» доступно более 300 телеканалов различных тематик, голливудские и российские фильмы, а также каталоги онлайн-кинотеатров: ivi, Start, ViP Play, «Амедиатека» «Мульт» и других. На платформе представлены фильмы в 4К, кроме того, «Билайн» рассматривает возможность добавления 4К-телеканалов. По словам ведущего менеджера по развитию бизнеса «Билайн» Сергея Козленко, ассортимент телевизоров с поддержкой 4К расширяется с каждым годом, а их стоимость постепенно снижается, поэтому игнорировать возможность показать фильмы для пользователей в наивысшем качестве было бы неразумно. Эксклюзивного контента на «Билайн ТВ» нет. Оператор сфокусирован на партнерстве с крупными игроками онлайн-видео и собственной закупке контента. «Эксклюзивный контент хорош с точки зрения привлечения аудитории, но не с точки зрения возврата инвестиций», — объясняет Сергей Козленко. Он добавил, что в компании очень внимательно следят за востребованностью контента у пользователей и его маржинальностью — это два ключевых параметра, на основании которых формируются контентные предложения в «Билайн ТВ».

Билайн ТВ

На платформе Movix доступно 226 телеканалов и более 50 тысяч фильмов и сериалов в подписках. «Дом.ru» формирует пакеты телеканалов с учетом рейтингов смотрения и популярности жанров (по данным Mediascope и собственных исследований). Также оператор учитывает специфику городов присутствия и включает в частотный план национальные и местные каналы. Тарифы «Дом.ru» сформированы по нишевому принципу, рассказывает руководитель продукта «Видеоплатформа» АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») Ксения Боровикова. В минимальном тарифном плане кроме обязательных общедоступных представлены самые востребованные каналы разных тематик: спортивные, детские, фильмовые, развлекательные. В среднем и премиальном сегменте оператор увеличивает количество популярных каналов, добавляя туда нишевые – КВН ТВ, «Первый вегетарианский», «Доктор HD», English Club и другие. Кроме того, последние доступны в пакетных предложениях: «Дорама», «Шант Premium HD», «Дождь», «Геймер». Тематические пакеты каналов сформированы в группы по принципу хобби и увлечений: «Кино и музыка» «Спорт и увлечения HD» и т. д. В сервисе представлено пять каналов формата Ultra HD: Insight UHD, C4K360, MyZen UHD, фильмовый Ultra HD Cinema и спортивный Russian Extreme Ultra. «Технология вещания Ultra HD постепенно развивается, и хотя до реальной массовой трансляции в России еще далеко, мы считаем, что одно из перспективных направлений развития формата — это VоD в 4К. Планируем и дальше расширять ассортимент UHD-контента в видеотеке», — отметила Ксения Боровикова.

НТВ-Плюс ТВ

Пользователям «НТВ Плюс ТВ» доступно более 200 каналов на русском языке. Есть несколько тематических пакетов для разных категорий зрителей: телеканалы для детей и всех, кто любит анимацию, кино и сериалы, новостные, развлекательные и познавательные каналы, а также спортивные. В платные пакеты бонусом входят общероссийские каналы, среди которых Первый канал, «Россия-1» и другие. Всего в видеосервисе представлено 8 тематических пакетов: «Познавательный», «Кино», «Детский», «Суперспорт», «Ночной», «Общероссийские» и «Матч-Премьер», а также пакет «Международный». На платформе реализована возможность покупки спортивных трансляций с дополнительной навигацией по календарю, уведомлением о выбранных трансляциях, просмотром статистики и лучших моментов. Также у пользователей есть доступ к разделу хайлайтов с бесплатным архивом. «НТВ Плюс ТВ» интегрирован с VoD-библиотеками «Amediateka Home of HBO», Megogo, Start и фильмов для взрослых. Собственного контента у оператора нет, как и планов по его производству. «”НТВ-Плюс” — часть крупнейшего в Восточной Европе медиахолдинга, одного из крупнейших производителей уникального контента, — объясняет директор департамента коммуникаций «НТВ-Плюс» Алексей Прохоров. — Мы оператор, то есть доставляем зрителю качественный контент во всех средах, на этом строится наша бизнес-модель. И это позволяет в полной мере реализовать синергетический потенциал в рамках “Газпром-медиа”».

табличка.pngСравнение видеосервисов операторов платного ТВ

На Wink количество доступных ТВ-каналов превышает 200, библиотека сервиса также насчитывает более 30 тыс. единиц контента — фильмов, мультфильмов, программ, эпизодов сериалов. Максимальное доступное количество телеканалов – 262. Среди пакетов есть тематические («Настрой кино», «Матч Премьер», «Взрослый»), фильмы и сериалы («Суперхиты», Amediateka home of HBO, «Кино VIP», Start), а также программы для обучения и караоке. «Мы готовы работать со всеми правообладателями, исходя прежде всего из интересов клиента, — поясняет Антон Володькин. — Важно то, как мы пакетируем наш контент. В результате анализа статистики и опросов пользователей сформированы пакеты, включающие в себя и ТВ-каналы, и видеоконтент. Более того, в марте 2020 года запущен новый пакет “Трансформер”, который позволяет собрать клиенту собственную подписку с фиксированной ценой, исходя из личных предпочтений». Состав и стоимость пакетов Wink не зависит от способа подключения, цены одинаковые. Получить более низкие цены возможно при подключении сервисов из экосистемы «Ростелекома», например домашнего интернета или мобильной связи. В видеосервисе также представлен 4K-контент, в том числе телеканалы. По словам Антона Володькина, пока нельзя сказать, что 4K является существенным ресурсом привлечения новых клиентов, но развитие данного направления оператор планирует продолжать с учетом экономической эффективности.

Модели монетизации

Бизнес-модель «Билайн ТВ» основана на платных подписках и покупках контента. При этом ТВ-продукт доступен пользователям в составе конвергентных тарифов, которые включают также домашний интернет или мобильную связь и домашний интернет. Оператор также рассматривает возможность реализации рекламной модели. По словам Сергея Козленко, она позволяет сильно расширить воронку привлечения абонента и затем сконвертировать его в платящего пользователя.

Movix работает по платной модели. Как рассказывает Ксения Боровикова, оператор сотрудничает с онлайн-кинотеатрами, агрегаторами контента и работает по прямым контрактам с правообладателями, осуществляя интеграцию онлайн-кинотеатров в платформу оператора. «Это удобно, — объясняет она. — Клиенту не нужно запоминать несколько паролей и логинов, и один счет приходится на несколько услуг. Пользователь получает персональные рекомендации из всех сторонних онлайн-кинотеатров, которыми пользуется на платформе оператора, иначе говоря, у него не отдельный аккаунт в каждом онлайн-кинотеатре, а сквозной, в котором учтены все его интересы».

Видеосервис «НТВ Плюс ТВ» работает только по платной модели. Wink также не использует рекламную модель. «Рекламную модель в том виде, как она есть у других игроков рынка, не развиваем, — объясняет Антон Володькин. — Скорее, настроены на работу со стратегическими партнерами и продвижение их брендов на эксклюзивной основе. Уже реализован ряд проектов, где мы сумели успешно объединить наших клиентов с предложениями от партнеров без раздражающей агрессивной рекламы».

  _________________________
Рубрика: OTT
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться