img15 декабря 2009 в 00:03

Широкополосная сеть Рязанской области: успешный бизнес на неожиданной технологии

"Электро-ком Рязань" - уникальный провайдер ШПД, использующий в качестве основной технологии для "последней мили" технологию Power Line Communications (для распространения сигнала используется сеть электропитания). Специалисты компании рассказали нашему корреспонденту о работе сети, проектах и планах.

"Электро-ком Рязань" - уникальный провайдер ШПД, использующий в качестве основной технологии для "последней мили" технологию Power Line Communications (для распространения сигнала используется сеть электропитания). Специалисты компании рассказали нашему корреспонденту о работе сети, проектах и планах.

Не всегда ставка на новые или экзотические технологии дает свои плоды. Существует множество примеров тому, как выбранная методика доставки сигнала до абонента стала первой и последней ошибкой провайдера. Но бизнес компании "Электро-ком Рязань" - один из лучших контрпримеров такому утверждению не только в России, но, пожалуй, и во всем мире. Успешно стартовав с доступа в Интернет посредством Power Line Communications, на сегодняшний день сеть компании охватывает почти все многоквартирные дома Рязани, предоставляя широкий спектр услуг абонентам, в том числе и тестовую версию IPTV.

Рязанская область - крупный промышленный регион Центрального федерального округа, где велик спрос на телематические услуги, но не менее велико и предложение на рынке. Одним из основных факторов, которые бросаются в глаза при оценке ситуации, является территориальное положение - город расположен на пути нескольких крупных магистральных волоконно-оптических линий. В частности, Рязань является крупным узлом сети магистральных каналов компании "Ростелеком", транзитным пунктом на пути магистралей "ЕвроТел", "Старт Телеком" и других. Казалось бы, имея такую связь с "внешним миром", рязанский рынок доступа к Интернету уже давно должен был пройти этап централизации абонентов в руках нескольких крупных компаний. Однако этого не произошло.

Ситуация с услугами связи, в частности, предоставления доступа к Интернету, в Рязани весьма специфична. При полумиллионе населения и достаточно невысоком среднем доходе жителей в городе действует не менее полутора десятков компаний, предоставляющих различного рода телематические услуги и услуги передачи данных. Вот как комментирует ситуацию специалист отдела по работе с корпоративными клиентами "Электро-ком Рязань" Максим Александрович Куликов: "Как ни странно, в Рязани операторов, причем именно маленьких, очень много. Пожалуй, такого безобразия, как у нас, нет нигде. Телефонных операторов и интернет-провайдеров с абонентской базой 100-500 человек у нас не меньше двух десятков, и это только те, что на слуху. Кроме них существует много еще более мелких компаний, работающих при отдельных вузах и небольших предприятиях".

Для рязанского рынка "Электро-ком", скорее, исключение, нежели правило. Начав свое продвижение в 2004 году, на сегодняшний день компания, известная также в городе брендом "СПАРК - Интернет из электрической розетки", является одним из самых крупных провайдеров города. По собственным исследованиям компании, "Электро-ком" предлагает наиболее выгодные тарифные планы: от 250 рублей за неограниченное подключение. Маркетинговая политика привела "Электро-ком" к тому, что, в отличие от местных небольших сетей, где все тарифные планы подразумевают подключение на определенной скорости, всем абонентам дана возможность скачивать информацию из Всемирной сети со скоростью до 5 Мбит/с. Отличаются тарифы лишь объемом трафика, доступным на максимальной скорости; к примеру, на самом экономичном тарифном плане включен 1 Гб данных. После того как лимит исчерпан, скорость подключения снижается до 256 кбит/с. К слову, доступ к локальным ресурсам на самом экономичном тарифном плане не предоставляется.

В свое время компании "Электро-ком Рязань" пришлось выходить уже, фактически, на заполненный рынок и начинать свою работу с конкурентной борьбы. Далеко не всегда использовался метод "более выгодной цены"; вместо этого абонентам были предложены круглосуточная техническая поддержка, упрощенный процесс оплаты услуг и т.п. Кроме того, славу удобного и надежного поставщика услуг "Электро-кому" помогала зарабатывать необычная идея, оказавшаяся в основе бизнеса, - технология PLC.

"Последняя миля" на основе Power Line Communications

Бизнес "Электро-ком Рязань" построен на использовании уникальной не только для России, но и для мира в целом, технологии. Наверное, все слышали о том, что компьютеры в локальную сеть в рамках одной квартиры или дома можно объединять при помощи электрической сети. Технология Power Line Communications подразумевает использование проводки в качестве среды для широкополосной передачи данных, ведь диапазон выше стандартных 50 Гц свободен. При этом в PLC применяется частотное разделение канала (OFDM). Высокой скорости передачи данных удается добиться за счет разделения потока на несколько каналов с разными несущими частотами (т.е. "распараллеливания" передачи) в диапазоне 4-21 МГц.(Подробнее о технологии PLC см статью Передача данных по электросетям)

Главное преимущество PLC состоит в том, что электрические сети - наиболее распространенный тип кабельных коммуникаций: электричество проведено повсюду, поэтому не требуется прокладывать дополнительные провода. PLC достаточно широко используется в мире для организации домашних сетей. При этом подключение более стабильно, чем Wi-Fi, и не требует дополнительной настройки абонентского оборудования.

Однако в качестве "последней мили" технология Power Line Communications, особенно в реализации HomePlug AV, используемой "Спарком", не получила широкого распространения. Она используется всего несколькими крупными провайдерами.

О мировом опыте говорит генеральный директор "Электро-ком Рязань" Александр Юрьевич Ложкин: "Используемая нами технология уникальна. В мире мы, фактически, третья достаточно крупная компания, рассматривающая PLC как средство доставки сигнала абоненту провайдерского уровня. Первый массовый опыт был в Испании, в городе Сарагоса, где на основе именно электропроводки была построена городская локальная сеть. По данным четырехлетней давности, технологией пользовались около 5 тысяч абонентов. Второй пример - в Торонто (Канада); сеть тоже охватила не более нескольких тысяч человек. Для сравнения, в нашей сети в Рязани уже больше 20 тысяч абонентов; то есть наш проект самый крупный и наиболее коммерчески успешный".

За исключением Москвы, где сеть "Спарк" была продана и переведена на Ethernet, в России ставка на технологию PLC сыграла несмотря даже на не очень хорошее состояние проводки. Иногда компании приходится сталкиваться с помехами на отдельных территориях, но такие вопросы решаются локально через "вырезание" определенных частот спектра, предусмотренное в стандарте PLC.

Основное преимущество PLC с точки зрения абонента - в простоте ее настройки. Клиент покупает комплект оборудования, подключает его и все работает, не требуя дополнительной конфигурации. Аутентификация пользователей выполняется по аппаратному адресу PLC-модема. "Это подкупает массового пользователя. Наша услуга массового потребления проста в подключении и оплате; в городе, по-моему, нет ни одного киоска, который не принимал бы платежи в пользу "Спарка". Потребителям комфортнее и спокойнее работать с нами, а не с десятком небольших провайдеров, живущих параллельно", - говорит М.А. Куликов.

Одна из основных претензий, которую высказывают противники технологии PLC - то, что она создает помехи для радиолюбителей, "забивает" полезный сигнал. Однако специалисты "Электро-ком Рязань" считают, что проблема надумана: "Уровень сигнала ниже уровня помех в бытовой электросети. У страха глаза велики. Но чтобы избавиться от PLC-фобий отдельных радиолюбителей, есть возможность вырезать из используемого спектра PLC отдельные участки".

Локальная сеть "Электро-ком Рязань"

Помимо оператора необычной технологии, "Электро-ком Рязань" - это еще и крупный провайдер широкого спектра услуг. Сеть компании строилась с нуля около 6 лет назад. Поскольку изначально при строительстве использовался привлеченный капитал, это позволило создать сеть на современном уровне по единому проекту, дабы в ближайшие несколько лет не потребовалось модернизации. Проектирование изначально велось с расчетом на технологию "оптика до дома" (FTTB). Для распространения сигнала по дому используется как PLC, так и обычный Ethernet по "витой паре". При этом подключение абонентов одновременно идет по обеим технологиям, но приоритетной является именно PLC. В тех домах, где по каким-то причинам PLC использовать нельзя (к примеру, исчерпаны все технологические возможности по подключению абонентов через розетку), используется Ethernet.

На сегодняшний день большая часть многоквартирных домов Рязани охвачена коммуникациями "Электро-ком". Но это не стало конечной точкой развития сети. После формирования самостоятельных городских сетей холдинг "Электро-ком" (в который входит компания "Электро-ком Рязань") пошел на необычный шаг - объединение городов. Как комментирует М.А. Куликов: "Мы знаем, что абонентам приятно, когда есть большая локальная сеть. Трезво оценив собственные технические возможности, мы пошли на провокационных шаг: объединили локальные сети Рязани, Ростова, Калуги и других городов. Это, кстати, еще одно наше конкурентное преимущество: локальную сеть по городу предлагают многие провайдеры, большую междугороднюю сеть - пожалуй, только мы".

Первое и основное направление работы "Электро-ком Рязань" - оказание услуг доступа к Интернету частным абонентам и корпоративным клиентам. Но со временем широкополосная сеть наполнилась дополнительными возможностями и услугами, ставшими одним из способов привлечения новых абонентов. В частности, своим клиентам компания предоставляет доступ к порталу "Спарк-Медиа", где работают игровые сервера, форум и хостинг для фотографий. В локальной сети функционируют пейджер, файлообменная сеть, внутрисетевая телефония и внутрисетевое радио (полный список радиостанций представлен на портале "Спарк-Медиа"). Помимо радиостанций, транслируемых в сети "Электро-ком Рязань" из Интернета, компания поддерживает ряд местных радиостанций, помогая им организовать локальное вещание.

IPTV в рамках сети "Электро-ком Рязань"

Первоначально провайдер позиционировал себя исключительно как "окно в мир Интернета", но со временем появились планы и по внедрению телевидения в варианте IPTV. "Мы начали думать о внедрении телевидения уже после развертывания широкополосной сети. Поэтому особого смысла во внедрении кабельного ТВ не видели. Наш способ доставки контента - пакетная передача данных; очевидно, что применять технологию традиционную, ортодоксальную в нашей сети, мы не будем", - рассказывает М.А. Куликов.

На сегодняшний день услуга находится на стадии тестовой эксплуатации, к которой подключены и обычные пользователи сети "Электро-ком Рязань". Тестирование стартовало еще в середине лета в Ethernet-сегменте сети (работа IPTV возможна и в PLC-сегменте, но там запуск пока отложен). На период тестирования абонентам бесплатно доступны около 30 каналов; в будущем планируется сформировать пакет из 120-130 каналов, из которых примерно 30 будут транслироваться в формате HDTV. Источником сигнала является московский партнер компании. Предположительно, после официального запуска услуги часть каналов останется бесплатной, другая будет предоставляться за дополнительную плату.

Трансляция сигнала IPTV осуществляется с помощью свободно распространяемого кросплатформенного сервера VideoLAN Server (VLS) с открытым исходным кодом разработки команды The VLC Team. Пользователи получают доступ к услуге посредством клиентского ПО - программного плеера VideoLAN Client (VLC), предъявляющего достаточно скромные требования к аппаратным ресурсам: достаточно компьютера с процессором Pentium 100 МГц и 32 Мб оперативной памяти. В будущем компания планирует развернуть продажу приставок для реализации самостоятельной услуги IPTV.

Вероятно, не за горами и внедрение комплекса услуг "видео по запросу". К сожалению, пока рано говорить о спросе на комплекс услуг IPTV, соответственно, рано говорить и о планах по дальнейшему развитию телевидения от "Электро-ком Рязань". "У нас есть партнеры по закупкам развлекательных услуг. Мы сделаем все, чтобы закупать хорошо и много. Но вкладывать деньги в создание этого рынка мы не будем", - отмечает М.А. Куликов.

Социально значимые проекты "Электро-ком Рязань"

Помимо передачи данных и доставки телевизионного сигнала, широкополосная сеть позволяет решить достаточно широкий спектр бытовых задач. К примеру, в сети "Электро-ком Рязань" уже реализованы отдельные проекты по использованию широкополосной сети для мониторинга показателей ЖКХ. На данный момент обслуживается 40 объектов, передающих коммунальную телеметрию в информационный центр. Проект был внедрен по результатам открытого конкурса, в рамках которого компанией были предложены наиболее выгодные условия; тем более что все адреса, заявленные в проекте, располагались в непосредственной близости от коммуникаций "Электро-ком". Также по сети "Электро-ком Рязань" выполняется диспетчеризация лифтов.

Еще один интересный проект, реализуемый компанией, - получение информации с камер видеонаблюдения для нужд ГИБДД и МВД. М.А. Куликов говорит о будущем проекта: "Это одна из реализаций идеи безопасного города. Мы работаем в партнерстве с другим юридическим лицом, предоставляя собственные коммуникации. На данный момент проект находится на стадии опытного включения: работает несколько камер, передающих информацию в центр. С технической точки зрения все работает, однако компании, которая взялась за внедрение проекта, придется согласовать свой проект с законодательной базой".

Не менее значимый проект "Электро-ком" - обеспечение доступом к Интернету городских образовательных учреждений. В отдаленных планах - создание общегородской информационной образовательной среды с возможностью использования всех преимуществ дистанционного образования. "Все эти проекты являются социально значимыми для города, поэтому нам, как компании, работающей в Рязани, приятно, что подобные решения воплощены на нашей сети. Когда мы говорим об этих проектах, о коммерции речи обычно не идет; мы рады, если проект может оправдать себя хотя бы в двухлетней перспективе (речь тут даже идет не о доходности, а о компенсации наших собственных затрат)", - говорит о всех социальных проектах М.А. Куликов.

Развитие абонентской базы

"Мы занимаем некое среднее положение на рынке. По сравнению с тем же "Ростелекомом" мы достаточно маленькие, но крупные и надежные рядом с сонмом небольших местных операторов. "Электро-ком", конечно, не всегда достаточно гибок, чтобы выполнить все капризы клиентов, но нас выбирают как надежного поставщика услуг. Наши исследования показывают, что в нашем направлении идет отток даже от крупных конкурентов, в то время как обратного движения клиентов нет", - говорит о позиции компании на рынке М.А. Куликов.

Наверное, один из весомых показателей стабильности работы компании - ее реакция на экономический спад, существенно задевший всю телекоммуникационную отрасль в этом году. Кризис оставил свой след на бизнесе "Электро-ком Рязань" лишь косвенно: планы по развитию абонентской базы как среди физических, так и среди юридических лиц выполняются. Среди наиболее значительных событий последнего года специалисты компании отмечают закрытие нескольких банков, являвшихся клиентами "Электро-ком Рязань", но массового оттока клиентов не наблюдалось. Практически не было и переходов на более дешевые тарифы. О том, почему компания могла чувствовать себя в относительной стабильности несмотря на сокращение расходов у клиентов, говорит М.А. Куликов: "Некоторые клиенты из-за кризиса отказались от съемных офисов, где они пользовались нашими услугами связи. Они переезжали работать на дом, но там они тоже пользовались нашими услугами. Так что для нас ситуация осталась неизменной".

Снижать тарифы при неизменном положении на рынке компания пока не планирует. "У нас и так самые доступные тарифы по соотношению цены и скорости. Мы постоянно мониторим предложения наших конкурентов и, только если они пойдут на снижение, будем думать, как корректировать свои предложения", - дополняет Галина Шадрина, руководитель отдела маркетинга компании "Электро-ком Рязань".

Дело будущего

Рязанская область не входит в сферу интересов компании "Электро-ком Рязань", но планы по дальнейшему развитию у компании грандиозные. Уже сейчас телекоммуникационный холдинг "Электро-ком" предоставляет услуги не только в Рязани, но и в Ростове-на-Дону, и Калуге. В ближайшее время планируется запуск сетей в Обнинске, Туле, Брянске, Краснодаре, Волгодонске, Таганроге и Нижнем Новгороде.

"Технологию мы будем применять все ту же; теперь ее уже можно смело назвать проверенной временем и, в каком-то смысле, промышленной. А когда мы только выходили на рынок, никто не знал, как это работает и с чем ее едят", - комментирует А.Ю. Ложкин.

Нельзя сказать, что шествие холдинга "Электро-ком" по стране носит исключительно победный характер. Бывают и поражения. К примеру, в Нижнем Новгороде первая попытка внедрения сети была неудачной.

В отдаленной перспективе представительства "Электро-ком" могут появиться и в других крупных городах Центральной России, вероятнее всего, в Воронеже, Липецке и т.п.

"Самая серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся во всех, без исключения, городах - проникновение в отдельные дома. Сейчас все везде закрыто, и люди не хотят пускать незнакомцев, пускай, даже провайдеров связи, ни для выполнения работ по подключению, ни для подготовки к предоставлению услуг. Все остальные вопросы решаемы", - рассказывает о проблемах расширения сети А.Ю. Ложкин.

Во всех городах, где "Электро-ком" планирует выход на рынок, нишу предоставления выделенного доступа к Интернету нельзя назвать пустой. Везде существуют региональные и федеральные компании, с которыми компании еще придется конкурировать, "отвоевывая" себе место под солнцем. Однако на вопрос конкуренции руководство "Электро-ком" смотрит более чем спокойно: "Во всех наших городах мы начинали с нуля. Сегодня же мы можем нескромно говорить о том, что занимаем на рынке доминирующее положение. Так что конкуренции мы не боимся; она есть и должна быть. Чем больше операторов, тем лучше, интереснее сам рынок, тем он шире. Когда увеличивается количество представителей, от которых можно получить определенные услуги, увеличивается доступная абонентская база. С этой точки зрения конкуренция нам только на руку".

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных