«Триколор ТВ»
 

«Яндекс» продолжил удалять пиратские ссылки после окончания действия антипиратского меморандума

02.10.2019 > 16:30
 «Яндекс» продолжил удалять пиратские ссылки после окончания действия антипиратского меморандума
Фото: LeslieAnneliese/Pixabay.com
Срок действия антипиратского меморандума истек 30 сентября, но компания «Яндекс» продолжила удалять пиратские ссылки из поисковой выдачи в добровольном порядке.

В конце прошлой недели «Яндекс» неформально предупредил других участников меморандума, что может приостановить действие соглашения с 1 октября, пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников медиакомпаний. Тогда же, в конце прошлой недели, представители «Яндекса», правообладатели, профильные чиновники, в том числе сотрудники Роскомнадзора и администрации президента, активно обсуждали продление дедлайна для законопроекта, разрабатываемого на основе антипиратского меморандума. Стороны договорились сдвинуть дедлайн на две недели, на этом настаивал «Яндекс». Правообладатели и чиновники считают достаточным, чтобы поправки были приняты Госдумой до конца года. В любом случае, пока меморандум исполняется, сообщили собеседники «Ведомостей». Это подтвердил также президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Михаил Демин. МКС является держателем реестра, куда правообладатели в рамках меморандума вносят пиратские ссылки для их последующего удаления из поисковиков.

Первоначальный меморандум действовал до 1 сентября 2019 году, потом был продлен до конца 2019-го. Его участники установили дедлайн для внесения поправок в Госдуму – 30 сентября. Если срок срывается, то меморандум перестает действовать, указано в протоколе. Фактически это означает, что тот же «Яндекс» с 1 октября мог бы прекратить удаление пиратских ссылок из поисковой выдачи.

Кто должен вносить антипиратский законопроект в Госдуму, в протоколе к меморандуму не сказано. Предполагалось, что компании передадут текст поправок в комитет Госдумы по информационной политике, и если документ устроит депутатов, кто-то из них внесет его, объясняли «Ведомостям» сотрудники нескольких медиакомпаний.

Комитет по информационной политике получил текст поправок в сентябре и сейчас его изучает, сообщил председатель комитета Леонид Левин. Он отметил, что у юристов есть многочисленные замечания к тексту поправок, его необходимо доработать. «Мы рассчитываем завершить эту работу в ближайшее время», – добавил он.

Ранее глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин высказал уверенность в том, что реестр указателей страниц сайтов, на которых без законного основания размещаются аудиовизуальные произведения, не прекратит свое действие с 1 октября и интернет-компании, подписавшие меморандум – Mail.ru Group, Rambler Group, Rutube и «Яндекс» – продолжат удалять пиратский контент и ссылки на него.

_________________________


Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»