«Триколор ТВ»

Истек срок действия антипиратского меморандума

01.10.2019 > 09:40
Истек срок действия антипиратского меморандума
Фото: Shutterstock
Срок действия антипиратского меморандума, подписанного 1 ноября 2018 года участниками медиаотрасли, истек 30 сентября, об этом сообщает телеграм-канал Antipiracy RU, который ведет глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

По согласованию сторон антипиратский меморандум был продлен до 30 сентября при условии, что разрабатываемый на основе меморандума законопроект на эту дату будет внесен в Госдуму, объясняет Алексей Бырдин. «По факту законопроект еще не внесен, хотя, заверяю вас, все стороны приложили к этому максимум усилий», – говорит он.

Глава Ассоциации «Интернет-видео» называет подготовку антипиратского законопроекта особым случаем. По его словам, к этому документу будет приковано всеобщее внимание, текст необходимо отшлифовать, что требует времени. «Не в наших с “Яндексом” полномочиях ставить дедлайны депутатам, чьи подписи будут стоять под внесенным законопроектом», – поясняет Алексей Бырдин.

Он уверен, что реестр указателей страниц сайтов, на которых без законного основания размещаются аудиовизуальные произведения, созданный правообладателями в рамках антипиратского меморандума, не прекратит свое действие с 1 октября и интернет-компании, подписавшие меморандум – Mail.ru Group, Rambler Group, Rutube и «Яндекс» – не прекратят удалять пиратский контент и ссылки на него.

Алексей Бырдин добавил, что антипиратский меморандум применялся почти год, и на одном из последних совещаний в Роскомнадзоре все до единого участники, подписавшие документ, оценили его позитивно.

Ранее сообщалось, что в законопроекте, который разрабатывается на основе антипиратского меморандума, есть три спорных момента, рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он надеется, что они будут преодолены и законопроект поступит на рассмотрение Госдумы.

Антипиратский меморандум был подписан 1 ноября 2018 года правообладателями, операторами поисковых сервисов и владельцами интернет-ресурсов. Документ в числе прочего описывает механизм удаления из поисковой выдачи ссылок на интернет-ресурсы с нелицензионным контентом, права на который принадлежат медиакомпаниям, подписавшим меморандум.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»