img08 мая 2007 в 12:25

ЕС столкнулся с жесткой нехваткой средств для создания спутниковой навигационной системы Galileo

ЕС испытывает серьезную нехватку средств для реализация проекта создания европейской спутниковой навигационной системы Galileo. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня министр транспорта председательствующей в ЕС Германии Вольфганг Тифензее.

ЕС испытывает серьезную нехватку средств для реализация проекта создания европейской спутниковой навигационной системы Galileo. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня министр транспорта председательствующей в ЕС Германии Вольфганг Тифензее.
"Galileo в тупике. Нам необходимо найти выход из финансового и организационного кризиса", - подчеркнул он. В качестве решения министр предложил значительное усиление доли государственного участия в этом проекте.В настоящее время консорциум из 8-ми европейских компаний, взявших на себя обязательства по созданию навигационной системы нового поколения по сравнению с действующей американской GPS, испытывает серьезные организационные проблемы. В частности, корпорации не могут договориться, как распределить объем заказов по созданию этой системы. Ситуацию усугубляют сомнения инвесторов в прибыльности системы, которая, из-за существующих проблем сможет быть введена в строй не раньше 2011 г.10 мая истекает срок ультиматума, который в середине марта выдвинула Еврокомиссия участникам концерна. Еврокомиссия потребовала к этому сроку найти решение существующих проблем и создать отдельную компанию, которая займется координацией работ по Galileo. В этой связи министр транспорта Германии подчеркнул, что "остается мало надежды на выполнение условий Еврокомиссии в срок"."Galileo - самый важный высокотехнологический проект Европы. Его необходимо продолжать", - заключил министр, призывая к поиску новых путей выхода из кризиса.В настоящее время эксперты подчеркивают, что технологическая гонка по созданию спутниковых навигационных систем значительно ускорилось. В 2009 г российский проект ГЛОНАСС будет функционировать в полном объеме. Уже к концу 2008 г китайская система "Бэйдоу" будет покрывать территорию всего Китая и большинства сопредельных азиатских стран. Таким образом, отставание Galileo не позволит ЕС сделать эту систему общемировой, оттеснив устаревающую GPS. Эксперты подчеркивают, что в этой ситуации в ближайшие годы в мире будут сосуществовать региональные системы спутникового позиционирования, что создаст дополнительную проблему совместимости их форматов для коммерческих пользователей.Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных