ФАС расширила список приложений, обязательных для предустановки на электронные устройства

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

27.03.2020 > 09:50
ФАС расширила список приложений, обязательных для предустановки на электронные устройства
Фото: Shutterstock
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) расширила перечень программ, которые необходимо устанавливать на смартфоны, планшеты, компьютеры и смарт ТВ, а также отказалась от поэтапного введения требований предустанавливать российское ПО, следует из последней версии проекта постановления правительства, размещенного на портале Regulation.gov.ru.

Согласно обновленному проекту, к 1 июля 2020 года на смартфонах должно быть предустановлено 13 российских программ, на компьютерах — 10, а на смарт ТВ — три, сообщает РБК. На смартфоны, помимо заявленных ранее приложений для поиска, антивируса, портала «Госуслуг», электронной почты и мессенджеров, предлагается устанавливать облачные хранилища, голосовые и аудиовизуальные помощники, новостные агрегаторы. Аналогичный список, а также офисное программное обеспечение должны предустанавливаться на компьютеры и планшеты. Для смарт ТВ обязательны к предустановке аудиовизуальные сервисы, новостные агрегаторы и программы, позволяющие смотреть обязательные общедоступные телеканалы.

Первая версия проекта постановления, подготовленного ФАС, предполагала, что требования к предустановке начнут действовать поэтапно: для смартфонов — с июля, а для остальных видов электронных устройств — с июля 2021-го по 2023-й. Аналогичные этапы предлагалось ввести и в отношении программ: с июля 2020 года требование должно было распространяться на поисковые системы, браузеры, картографические сервисы, навигаторы, с июля 2021-го — на мессенджеры, соцсети, электронную почту, антивирусы, а также программы, обеспечивающие доступ к инфраструктуре «электронного правительства», приложение национальной платежной системы, с июля 2022-го — аудиовизуальные сервисы и приложения, обеспечивающие трансляцию обязательных общедоступных телеканалов.

Обновленный проект не устроил часть игроков рынка. По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, производители не успели бы выполнить требования до 1 июля даже в нормальной экономической ситуации, а «в условиях развивающегося кризиса это просто невозможно». 26 марта президент РАТЭК Александр Онищук направил премьеру Михаилу Мишустину письмо, в котором попросил отказаться от принятия постановления, чтобы избежать дефицита технически сложных товаров на российском рынке.

Представитель «Ростелекома» заявил изданию, что компания поддерживает расширение числа видов ПО для предустановки.

В ноябре 2019 года Госдума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому на продающиеся в России электронные устройства должны быть установлены российские приложения. Месяц спустя закон подписал президент Владимир Путин.

Ранее сообщалось, что «Газпром-медиа» предложил распространить обязательную предустановку сервисов, обеспечивающих вещание каналов первого и второго мультиплексов, на смартфоны и планшеты.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться