img08 июня 2007 в 14:07

Концепция Федеральной целевой программы развития телевещания будет в сентябре представлена на утверждение в правительство РФ

Концепция Федеральной целевой программы развития телевещания на период с 2008 по 2011 годы будет представлена в правительство РФ уже в сентябре 2007 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Комиссии по развитию телерадиовещания.

Концепция Федеральной целевой программы развития телевещания на период с 2008 по 2011 годы будет представлена в правительство РФ уже в сентябре 2007 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Комиссии по развитию телерадиовещания.
Ранее первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что концепция ФЦП "Развитие телевещания в Российской Федерации /2008-2011 гг/" согласована всеми заинтересованными ведомствами практически полностью. На сегодняшний день остались некоторые вопросы, требующие уточнения, они дорабатываются заинтересованными ведомствами.Одним из основных положений концепции перехода на цифровое вещание является увеличение количества каналов и улучшение качества их приема для всего населения страны.На сегодняшний день лишь треть населения России имеет возможность смотреть 4 и более каналов, а с переходом на цифровое вещание все жители нашей страны смогут смотреть как минимум 6-8 каналов, обязательных для распространения на всей территории РФ.Существующее сегодня информационное пространство телеканалов будет сохранено и после перехода на цифровое вещание. Например, если сегодня в Екатеринбурге население принимает бесплатно 19 каналов в аналоговом формате, то эти же каналы останутся в бесплатном эфире и после перехода на цифровое вещание. А в сельской местности, где принимали лишь 1-2 канала, их количество будет увеличено до 8 и более. Ничего не изменится и с точки зрения оплаты этих услуг гражданами.Учитывая значительный объем инвестиций в создание цифровой инфраструктуры, строительство сетей цифрового вещания будет проходить за счет средств участников рынка.При переходе на цифровое вешание в стране будет параллельно существовать аналоговое телевидение, пока все население не перейдет на прием каналов в цифровом формате.В концепции также определен перечень мероприятий по сохранению культурного наследия страны. Так, все архивные материалы Госфильмофонда, Гостелерадиофонда и Союзмультфильма будут переведены в цифровой формат, что обеспечит их дальнейшее использование.Источники, близкие к работе комиссии, подчеркнули важность того, что председатель комиссии - Д.Медведев считает завершенной основную работу над единым вариантом концепции. Это означает, что создан вариант концепции, учитывающий различные мнения разработчиков и обеспечивающий соблюдение интересов как государства, так и потребителей.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий