«Триколор ТВ»

Операторы выступили против единого поставщика телеконтента в онлайне

26.09.2019 > 10:13
Операторы выступили против единого поставщика телеконтента в онлайне
Фото: minsvyaz.ru
Операторы связи, кабельные и спутниковые провайдеры направили письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором попросили взять под личный контроль обсуждение законопроекта об интернет-трансляциях федеральных телеканалов.

Письмо подписали «ВымпелКом», «МегаФон», МТС, «Триколор» и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР), сообщили «Ведомости». В аппарате спикера уточнили, что пока не получили письмо.

Законопроект о создании единой системы легального распространения в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов внесен в Госдуму 23 июля. В документе предлагается выбирать оператора для распространения 20 обязательных общедоступных телеканалов каждые пять лет, ответственный за это будет Роскомнадзор. Поставщиком может стать лишь компания, у которой есть договоры с большинством (не менее двух третей) таких каналов. Доля иностранного участия в учредителе оператора ограничивается 20%. На такую компанию, по замыслу авторов законопроекта, не должны распространяться антимонопольные ограничения.

По мнению одного из авторов законопроекта, зампреда комитета по информполитике Сергея Боярского, платформа позволит улучшить качество телевизионных трансляций, а также избавит зрителей от рекламы, находящейся вне правового поля. Сейчас, считает соавтор законопроекта, в телесигнал, транслируемый в интернете, делают рекламные врезки без согласования с правообладателем, продавая рекламу тем, кто вообще находится за рамками правового пространства. Единая платформа позволит вернуть рекламу в рамки действующего законодательства.

«Ведомости» указывают, что единственный реальный претендент на статус единого поставщика телеконтента – платформа «Витрина ТВ», учрежденная НМГ, «СТС медиа», «Первым каналом» и ВГТРК. В «Витрине» подтвердили, что намерены участвовать в конкурсе Роскомнадзора в случае принятия поправок.

В письме к Володину операторы отмечают, что отобранная для интернет-трансляций платформа будет работать с видеосервисами на коммерческих условиях, и, если стороны не договорятся, многие зрители лишатся доступа к каналам. Это прямо противоречит цели законопроекта – гарантированному доступу граждан к 20 каналам, подчеркивают операторы.

По мнению операторов, изложенному в письме, организация, плейер которой будет выбран для онлайн-трансляции, фактически станет монополистом с функциями регулятора, его действия невозможно будет оспорить, что станет разрушительным для индустрии. Поэтому подписавшие письмо организации просят спикера Госдумы тщательно изучить последствия принятия законопроекта, обсудить его с представителями отрасли.

В августе текущего года законопроект также не поддержали Федеральная антимонопольная служба и ассоциация региональных операторов связи «Ростелесеть», на этой неделе с критикой документа выступил глава «ЭР-Телекома» Андрей Кузяев. Правительство своего отзыва пока не подготовило.

Два источника «Ведомостей» замечают, что в законопроекте может появиться норма о бесплатном показе 20 каналов в интернете, так же бесплатно эти каналы сейчас предоставляются операторам для трансляции в кабельных сетях и через спутник.

Второй автор законопроекта – глава комитета по информполитике Леонид Левин – сообщил, что не видел письма операторов, но его комитет при обсуждении поправок примет во внимание позиции всех участников рынка.

C мнениями участников отрасли о законопроекте о создании единой системы легального распространения в интернете 20 обязательных телеканалов можно ознакомиться в статье.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»