«Триколор ТВ»
 

Совет директоров «Яндекса» одобрил новую структуру корпоративного управления

18.11.2019 > 10:05
Совет директоров «Яндекса» одобрил новую структуру корпоративного управления
Moscow-Live.ru/Flickr.com
В структуре корпоративного управления «Яндекса» появится некоммерческий Фонд общественных интересов. Он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в совет директоров компании и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов, но не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности «Яндекса», говорится в сообщении компании.

Фонд получил право согласовывать: сделки по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках; передачу существенной интеллектуальной собственности; изменения в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей (сможет накладывать вето на решения компании по данным вопросам); возможные партнерства с правительствами других стран.

В совет директоров Фонда приглашены представители университетов и негосударственных организаций, с которыми у «Яндекса» сложились долгосрочные партнерские взаимоотношения. Пять из них – представители ВШЭ, ИТМО, МГУ, МФТИ и СПбГУ. Трех независимых директоров представят негосударственные организации: РСПП, Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы (Москва). В совет Фонда также войдут руководители компании: Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина. После создания Фонд выдвинет в качестве двух новых членов совета директоров «Яндекса» проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и генерального директора ВТБ Капитал Алексея Яковицкого.

В письме сотрудникам (его копия есть у «Телеспутника») гендиректор ГК «Яндекс» Аркадий Волож пояснил, что продукты «Яндекса» воспринимаются как необходимая часть жизни, а если с ними что-то случается, то это проблема не только компании, но и всего общества. «А значит, на нас замыкается общественный интерес», – пишет он. По словам Аркадия Воложа, логика новой структуры управления в том, что компания развивается и ведет свой бизнес самостоятельно, но Фонд общественных интересов имеет право вето по ряду вопросов. Также новая структура поможет «Яндексу» создавать инновационные продукты и сервисы.

Изменения структуры корпоративного управления должны быть одобрены публичными акционерами на внеочередном собрании, которое состоится 20 декабря 2019 года, говорится в сообщении.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»