img09 июля 2020 в 17:10

Суд дал YouTube право не раскрывать данные пользователей

Суд Европейского союза в Люксембурге разрешил YouTube не сообщать правообладателям IP-адреса, электронную почту или номера телефонов пользователей, которые нелегально размещают видеоконтент на платформе. Теперь правообладатель может на законных основаниях требовать от YouTube лишь почтовые адреса нарушителей.

«В случае незаконной загрузки фильма на интернет-платформу, такую как YouTube, правообладатель может в соответствии с директивой о соблюдении прав интеллектуальной собственности требовать только почтовый адрес конкретного пользователя, но не адрес его электронной почты, IP-адрес или номер телефона», — цитирует РИА «Новости» текст коммюнике суда ЕС.

Суд Евросоюза принял соответствующее решение в рамках рассмотрения запроса германского правообладателя фильмов «Паркер» и «Очень страшное кино», который пожаловался на их незаконное размещение на YouTube в 2013 и 2014 годах, где их просмотрели десятки тысяч раз.

YouTube и Google отказались предоставлять правообладателю данные пользователей, нелегально размещавших контент. Теперь Суд ЕС уточнил, что директива Евросоюза допускает раскрытие только физического адреса, но не электронных данных пользователя.

Суд ЕС признал, что правообладатели могут получать более обширную пользовательскую информацию по решению конкретных стран при условии «соблюдения баланса между различными фундаментальными правами ЕС».

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий