Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Интернет-ассоциация Украины обвинила медиахолдинги в картельном сговоре

08.04.2021 > 15:25
Интернет-ассоциация Украины обвинила медиахолдинги в картельном сговоре
Фото: Shutterstock
Согласованное и необоснованное повышение роялти (лицензионное вознаграждение за использование авторских прав, — прим. ред.) и вмешательство в хозяйственную деятельность ООО «Сеть Ланет» (Lanet) со стороны медиахолдингов 1+1 media, Inter Media Group, StarLightMedia и «Медиагруппа Украина» имеет признаки противоправного картельного сговора, об этом заявили в Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ).

Ранее провайдер Lanet прекратил трансляцию телеканалов, принадлежащих 1+1 media, Inter Media Group, StarLightMedia и «Медиагруппе Украина», в связи с невозможностью достичь согласия в переговорах. В Lanet считают, что медиахолдинги вступили в сговор и «двигают телеком-рынок к монополизации, уничтожая мелких ТВ-игроков и устраняя неудобных», пишет «Интерфакс-Украина».

Как заявил председатель правления ИнАУ Анатолий Пятников, сговор одних участников рынка против других в перспективе не может привести ни к чему хорошему, какие бы задачи они перед собой не ставили. «Все будут внимательно наблюдать за этим кейсом, и если Lanet найдет решение, которое поможет ему сохранить абонентскую базу, отключив медиагруппы, многие могут пойти по этому пути. На цену для потребителя это, конечно, повлияет, уже влияет. Цену давно определяет не рынок, цены провайдерам диктуют медиагруппы», — отметил он.

В то же время, по словам Анатолия Пятникова, среди провайдеров нет единства в вопросе влияния роста роялти на конечную стоимость услуги для потребителя. Он предупредил, что абонентам стоит ожидать стремительного роста цен на пакеты услуг, включающие в себя каналы указанных медиагрупп, а у провайдеров и операторов, которые дотируют услугу ТВ по услуге интернет-доступа, повысится стоимость интернет-доступа.

«С учетом доминирующего положения этих медаигрупп на рынке такие действия очень негативно влияют на развитие рынка услуг, хозяйственную деятельность членов ИнАУ, конкурентную среду и вредят информационной безопасности страны. Учитывая указанное, ИнАУ просит должностных лиц принять полные и исчерпывающие меры, направленные на прекращение неправомерных действий медиагрупп», — подчеркнул Пятников.

В 2020 году оператор «Ланет» обвинял холдинг 1+1 media в препятствовании своей деятельности. Медиагруппа настаивала на исключении из пакетов «Ланет» перечня телеканалов, сигнал которых доступен на спутнике в незакодированном виде и для ускорения решения направила письмо о прекращении сотрудничества с сетью оператора. В «Ланет» заявляли, что цель прямого давления со стороны 1+1 Media — нанесение убытков небольшим нишевым телеканалам и лишение доступа к аудитории.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x