«Триколор ТВ»
 

Президент Узбекистана подписал указ о создании национального космического агентства

03.09.2019 > 16:09
Президент Узбекистана подписал указ о создании национального космического агентства
Фото; Телеспутник
30 августа Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о развитии космической деятельности и создании Агентства космических исследований и технологий «Узбеккосмос». Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций страны поручено разработать правила аренды космических аппаратов.

Как говорится в Указе, в стране практически не осуществляется деятельность в области космических исследований и технологий, тогда как дистанционное зондирование Земли, спутниковая связь и навигация способны повысить эффективность ряда отраслей: телекоммуникаций, сельского хозяйства, геологоразведки, метеорологии, градостроительства и других.

Космическое агентство республики «Узбеккосмос» будет заниматься выработкой и реализацией единой государственной политики и стратегических направлений в сфере космических исследований и технологий. В его научно-технический и экспертный совет войдут представители всех заинтересованных министерств и ведомств: Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерства обороны, Академии наук и другие.

Тем же указом Агентству предписано до 1 ноября 2019 года разработать и внести в установленном порядке в Законодательную палату парламента Республики Узбекистан проект Закона Республики Узбекистан «О космической деятельности». 1 июля 2020 года разработать и внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан для утверждения проект Государственной программы развития космической отрасли в Республике Узбекистан на период 2020–2030 годов.

Также «Узбеккосмос» обязан совместно с Министерством финансов и Министерством экономики и промышленности представить предложения по проектам для того, чтобы можно было начать привлечение кредитов и грантов на их реализацию.

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций должно в двухмесячный срок представить Правительству предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, которые повлечет за собой подписание указа. Ранее сообщалось, что в республике создается космическое законодательство, в частности, правила аренды спутников.

Проект указа о развитии космической деятельности Республики Узбекистан был опубликован в октябре 2018 года. Планировалось, что «Узбеккосмос» до 1 ноября 2019 года представит правительству проект космической госпрограммы Узбекистана на 2019-2029 годы.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»