«Триколор ТВ»
 

В Беларуси набирает обороты тренд на отказ от платного ТВ

23.12.2019 > 12:45
В Беларуси набирает обороты тренд на отказ от платного ТВ
Минск, Белоруссия. Фото: Shutterstock
В Беларуси начинает набирать обороты тренд на отказ от платного телевидения в целом, в пользу наличия связки бесплатное телевидение плюс доступ в Интернет на телевизоре, говорится в ежегодном установочном исследовании компании «Реальное измерение».

По данным Национального статистического комитета в стране насчитывается 2,798 млн домохозяйств. Из них 1,33% вообще не имеют телевизора, а 0,55% домохозяйств пользуются только интернетом, пишет онлайн-журнал Marketing.by. В 1,53% подключено только спутниковое ТВ (без белорусских телеканалов). В 2,05% домохозяйств подключен лишь социальный пакет телеканалов, но при этом есть возможность пользоваться интернетом. По факту для этой группы интернет является основным источником контента, а социальный пакет телеканалов идет как бесплатное дополнение, уточняют авторы исследования. У 11,75% домохозяйств есть только социальный пакет телеканалов и нет возможности пользоваться интернетом. Телевидение с интерактивными функциями (пауза, перемотка, отложенный просмотр) подключено в 55,86% домохозяйств. Телевидение с возможностью просмотра только в режиме реального времени (кабельное, эфирное платное, спутниковое) есть у 26,93%. Таким образом у 41,24% городских домохозяйств есть хотя бы один телевизор с возможностью выхода в Сеть. К ним относятся и те домохозяйства, которым их телеком-оператор выдал приставку к телевизору, а в ней предустановлен браузер и есть возможность смотреть контент из интернета (так поступают практически все частные операторы). У 5,36% домохозяйств есть хотя бы один телевизор со спутниковым телевидением.

Темп прироста за счет эфирного и кабельного телевидения домохозяйств, у которых есть платное ТВ с интерактивными функциями снизился по сравнению с предыдущим годом, добавили авторы исследования.

Ранее сообщалось, что в Беларуси упала популярность телевидения. В 2017-2018 годах для 72% жителей Белоруссии телевидение являлось главным источником информации, в 2010-м этот показатель равнялся 91%.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»