Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

«Дочка» «Ростеха» заинтересовалась покупкой «Акадо»

25.08.2020 > 10:00
«Дочка» «Ростеха» заинтересовалась покупкой «Акадо»
Фото: Shutterstock
Национальный центр информатизации (НЦИ, в составе «Ростеха») ведет переговоры о покупке «Московской телекоммуникационной корпорации» (ОАО «Комкор», бренд «Акадо Телеком»). Сейчас проводится предпродажный аудит компании.

Об этом «Коммерсанту» рассказали два источника на телеком-рынке и подтвердил собеседник, близкий к руководству госкорпорации. «Организации корпорации, в частности НЦИ, постоянно находятся в поисках новых перспективных направлений развития и создания новых партнерств», — отметил представитель «Ростеха» и добавил, что корпорация не нанимала консультантов для оценки актива.

С июня 2020 года «Акадо» на 51% принадлежит компании «АВК инвестментс», связанной с бизнесменом Максимом Майорцом, оставшиеся 49% — у «Реновы». Последняя давно ищет покупателей, еще в 2010 году к приобретению «Акадо» был близок «Ростелеком». На тот момент актив оценивался в $1,2 млрд, но гендиректор «Связьинвеста» (владел «Ростелекомом») Евгений Юрченко настоял на прекращении переговоров, посчитав стоимость завышенной. Стороны вернулись к переговорам в 2017-м, но уже в 2018 году «Ростелеком» вышел из них. Как объяснял президент компании Михаил Осеевский, стороны так и не смогли договориться о цене, напоминает издание.

«Акадо» является четвертым по числу абонентов провайдером домашнего интернета в Москве после МТС, «Ростелекома» и «Вымпелкома» с долей в 7%, говорит гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Оператор исторически занимает лидирующие позиции в госсекторе, выступая крупнейшим подрядчиком мэрии по обеспечению различных городских объектов инфраструктурой связи и видеонаблюдения, отмечает он. В октябре 2017 года с «Акадо» был заключен трехлетний контракт на 4,6 млрд рублей на обеспечение интернетом подведомственных мэрии организаций.

«Акадо» показывала убыток много лет, но 2019 год завершила с чистой прибылью 14,7 млн рублей при выручке 9,2 млрд рублей (данные «СПАРК-Интерфакс»).

«Акадо» может быть интересна «Ростеху» именно с точки зрения работы с госсектором по обеспечению видеонаблюдения, считает гендиректор ИАА Telecom Daily Денис Кусков, ведь корпорация активно развивается в сфере решений для АПК «Безопасный город» и видеонаблюдения. В 2019 году НЦИ выиграл контракты на поставку 1425 систем видеонаблюдения в 1608 образовательных организаций. Поскольку «Акадо» является крупнейшим подрядчиком Москвы в этой области, НЦИ может быть интересно посредством сделки получить заметную роль в поставках своих решений, полагает Кусков. «Очевидно, что компанию готовили к продаже, и если год назад ее стоимость можно было оценить в 10–11 млрд рублей, то исходя из текущих финансовых показателей цена могла составить 15 млрд рублей»,— полагает он.

На возможных переговорах может негативно отразиться недавний иск мэрии к «Акадо», напоминает Денис Кусков. Ранее в августе Департамент информационных технологий Москвы подал иск к «Акадо Телеком» о взыскании 2,8 млрд рублей. Предмет иска неизвестен, в ДИТ его не комментируют. Как пояснил один из собеседников «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, претензии городских властей связаны именно с проектом по обеспечению в столице видеонаблюдения.

Читайте также статью «Акадо Телеком»: из рук в руки.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».