Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

«Дочка» Сбера заявила о совершении технологического прорыва в создании беспилотников

18.03.2021 > 15:20
«Дочка» Сбера заявила о совершении технологического прорыва в создании беспилотников
Фото: Depositphotos
Компания Cognitive Pilot (разрабатывает системы искусственного интеллекта для беспилотного транспорта, входит в экосистему Сбера, — прим. ред.) научила нейронные сети автоматически выбирать из видеопотока разнообразные, репрезентативные данные. Для этого был задействован искусственный интеллект.

Чтобы нейронная сеть могла с промышленной точностью распознавать объекты дорожной, полевой или иной среды и обеспечивать безопасность езды в любое время суток, ее необходимо обучить на больших массивах данных. Вручную выбирать эти данные из видеопотока длительностью более миллиарда кадров очень долго и утомительно. Использованный компанией подход Deep Visual Semantic Embeding позволяет нейронной сети автоматически выбирать из видеопотока разнообразные и репрезентативные данные, используя метрику сравнения разных кадров. Механизм также позволяет отфильтровывать из видеопотока лишние данные, не влияющие на процесс обучения, поясняется в сообщении.

Благодаря внедрению данного подхода была решена сложнейшая задача, которая позволяет экономить десятки человеко-лет при создании автопилотов и значительно упрощает процесс разработки в этой области. Если раньше на обработку видеопотока при обучении нейронных сетей и создании датасетов уходили годы, то сегодня «достаточно просто нажать кнопку», говорится в сообщении.

«Эта инновация в разы сокращает время разработки и кардинально упрощает создание умных решений в одном из наиболее востребованных секторов рынка — беспилотниках. Благодаря этой технологии мы сможем увеличить функциональность существующих решений для автономного управления сельскохозяйственным и рельсовым транспортом и масштабировать наши проекты на новые российские и зарубежные рынки», — заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Генеральный директор компании Cognitive Pilot Ольга Ускова отметила, что многие игроки рынка искусственного интеллекта для беспилотного транспорта работают в основном с готовыми данными, публичными датасетами и используют их в приложениях для одного направления. В отличие от них, Cognitive Pilot накопила экспертизу по обучению нейронных сетей на собственных датасетах сразу в нескольких сегментах: агро, рельсового транспорта и авто.

Согласно данным «Контур Фокус», ООО «Когнитив Роботикс» было образовано в марте 2019 года. На конец 2019-го баланс организации составлял 92,9 млн рублей, выручка — 190 тыс. рублей, чистый убыток — 9,5 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Минтранс разработал план по внедрению беспилотных автомобилей. Он предусматривает появление во втором квартале 2021 года на дорогах в отдельных субъектах РФ автомобилей, которые смогут передвигаться без человека в салоне.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x